Узвар является главным рождественским напитком.
Узвар обязательно подается на стол, а также используется для приготовления кутьи. Готовится узвар на основе сухофруктов с добавлением меда или сахара. После настаивания напиток получается невероятно ароматным и вкусным и, что самое главное, полезным. Впрочем, подслащивать готовый напиток вовсе необязательно. Если вы используете достаточное количество сухофруктов и добавляете груши, узвар получится приятно кисло-сладким.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 200 г сушеных яблок
- 100 г сушеных груш
- 100 г чернослива
- 100 г кураги
- 100 г изюма
- 150 г меда
Способ приготовления:
- Сухофрукты перебрать, замочить на 15-20 минут в холодной воде каждый вид по отдельности, после чего тщательно промыть.
- Подготовленные сухофрукты залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут. Затем добавить чернослив и курагу и продолжать варить еще в течении 10 минут. В последнюю очередь ввести изюм и варить еще 10 минут.
- Готовому узвару дать настояться не менее 5-6 часов, отцедить, добавить мед и перемешать до полного его растворения.
Советы
Чем шире ассортимент используемых сухофруктов, тем вкуснее получается узвар. Готовя его, можно использовать сушеную айву и вишню, светлый и темный изюм, вяленую клюкву и инжир, сушеные ягоды – шиповник, калину, малину, черную смородину, чернику.
Сладость узвара регулируйте на свой вкус, увеличивая или уменьшая норму меда или заменив его сахаром.
При желании в напиток можно добавить немного лимонной кислоты.
Если вы готовите узвар с 1-2 видами сухофруктов, можете ароматизировать его цедрой лимона или апельсина, мятой, мелиссой, палочкой корицы, парой звездочек бадьяна или несколькими бутонами гвоздики.
Напомним, пошаговый рецепт классической кутьи.