Разделы
Материалы

Коронационный цыпленок. Рецепт оригинального салата, придуманного специально для королевы

Фото: Getty Images | Коронационнный цыпленок - популярное в Британии блюдо

Коронационный цыпленок так популярен в Великобритании, что с ним даже делают магазинные сэндвичи.

"Коронационный цыпленок" появился на сайте, посвященном будущей коронации короля Карла III, как одно из традиционных блюд, призванное создать правильное настроение. Но если многие английские блюда вроде пудинга и рыбы с картошкой знают все, "Коронационный цыпленок" менее известен, хоть это очень простое и вкусное блюдо.

С ним часто подают простой белый рис, также с ним делают сэндвичи.

Изобретение этого блюда приписывают преподавателям лондонской кулинарной школы Le Cordon Bleu, авторам кулинарных книг Констанс Спрай и Розмари Хьюм.

Как часто бывает, рецепт придумали спонтанно, готовя еду для банкета в честь коронации королевы Елизаветы II в 1953 году.

Блюдо сочетало в себе сразу несколько важных качеств: оно было простым, что соответствовало духу послевоенной Англии и позволяло накормить всех гостей, приглашенных на банкет.

Вероятно, "Коронационный цыпленок", был вариантом "юбилейного цыпленка", блюда, которое готовили на серебряный юбилей Георга V в 1935 году.

Коронационный цыпленок

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка, или курицы;
  • Две морковки;
  • Две луковицы;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Черный перец горошком — 8 штук;
  • Белое сухое вино – 100 мл;
  • Четыре веточки тимьяна;
  • Курага – 5 штук;
  • Чайная ложка порошка карри;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок — 3 ст. л.;
  • Сливки, или сметана – 50 мл;
  • Майонез – 100 гр;
  • Растительное масло, петрушка, соль.

Налейте воду в кастрюлю, добавьте морковь, петрушку, тимьян, лавровый лист, душистый перец и посолите, доведите воду до кипения и добавьте помытую и подготовленную тушку курицы, или цыпленка. Варите до полной готовности.

Залейте курагу горячей водой и дайте немного постоять, чтобы она размягчилась. После измельчите в блендере. Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле и добавьте чайную ложку карри. Потомите еще пару минут. Влейте вино, добавьте томатную пасту, немного воды и лавровый лист, доведите до кипения, влейте лимонный сок, добавьте щепотку сахара и поперчите. Варите, пока соус не загустеет. После процедите его и смешайте со сметаной, измельченной курагой и майонезом. Готовую отварную курицу остудите, снимите шкурку и разберите на кусочки. Смешайте с соусом. Подавайте с рисом, картофелем, или в виде намазки на хлеб.

Напомним, ранее стало известно, какую яичницу предпочитала королева Елизавета II. В ней есть секретный ингредиент – это щепотка мускатного ореха.