Деруны готовят не только в Украине — их рецепты есть практически в каждой европейской кухне
Шведские деруны рагмурки (от raggmunk – "волосатый пончик") весьма напоминают знакомые всем нам украинские деруны. Но все-таки, это что-то иное — во всяком случае, шведы считают их не оладьями, а блинчиками, и стараются готовить соответственно. Да и подаются они иначе — не со сметаной, а… с беконом. И соус поэтому к ним идет кисло-сладкий — например, брусничный, рекомендуют специалисты с FoodmanClub.
Деруны по-шведски — рагмурки
Ингредиенты
- картофель — 1.5 кг;
- молоко — 700 мл;
- бекон — 400 г;
- мука — 300 г;
- яйцо — 2;
- сливочное масло;
- соль
Деруны по-шведски — рагмурки — готовятся просто. Смешиваем в миске муку с солью, разбавляем половиной от нашего молока (в данном случае — 350 мл), взбиваем массу до однородности. Добавляем яйца, доливаем остаток молока, смешиваем и оставляем тесто настояться на полчаса.
Мелко натираем картофель, добавляем к тесту, тщательно перемешиваем. Хорошо прогреваем сковородку и на растительном (а лучше — сливочном, рекомендуют шведы) масле обжариваем тесто, разделенное на порции — так, чтобы получились толстые блинчики.
Бекон, разрезанный на не слишком маленькие куски, обжариваем отдельно и сливаем жир от него в отдельную же емкость. Готовые рагмурки складываем вместе с беконом на фольгу, заливаем жиром и запекаем в духовке минут 10-15. На выходе — самые настоящие деруны по-шведски!