Сейчас тыква в тренде, к тому же это очень полезный и вкусный овощ.
Из тыквы можно приготовить буквально все: от супа до десерта. И именно эта запеканка с творогом получается очень вкусной. Она напоминает одновременно и тыквенный американский пирог и знаменитый Львовский сырник.
А приготовить ее очень просто. Рецептом поделилась фуд-блогер и шеф-повар из Украины Валентина Саенко.
Запеканка из тыквы
Ингредиенты:
- Нежирный творог – 500 гр
- Сахар – 80 гр;
- Два яйца;
- Кукурузный крахмал – 20 гр;
- Изюм или сушеная клюква — 50 гр;
- Ваниль.
Для тыквенной прослойки:
- Тыквенное пюре – 250 гр;
- Одно яйцо;
- Сахар – 50 гр;
- Кукурузный крахмал – 20 гр.
Для шоколадной глазури:
- Шоколад черный – 100 гр;
- Сливки – 30 гр;
- Масло сливочное – 50 гр.
Тыкву очистите, разрежьте на крупные куски, посыпьте корицей, сушеным имбирем и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, пока она не станет мягкой. Быстрей всего тыква приготовится на противне. После остудите ее немного и перебейте блендером в пюре.
Творог смешайте с сахаром, двумя яйцами и ванилью, или ванильным сахаром. Перебейте блендером в однородную массу, вмешайте изюм и крахмал.
Вбейте в тыквенное пюре одно яйцо и добавьте сахар и перемешайте.
Форму как для кекса выстелите пергаментом и выкладывайте творожную массу и тыквенное пюре поочередно, не смешивая. Тогда в разрезе запеканка получится яркой и красивой.
Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов около часа. Или чуть больше, ориентируйтесь на свою духовку. После достаньте и остудите в форме. В принципе, запеканка уже готова. Но можно добавить к ней шоколадную глазурь, чтобы она стала еще вкуснее.
Растопите шоколад на водяной бане, добавьте сливки и сливочное масло, перемешайте венчиком и облейте глазурью запеканку. Она будет готова, когда глазурь застынет.
Из тыквы также можно приготовить восхитительные тыквенные пончики по итальянскому рецепту. Они получаются пышными, вкусными и очень яркими.