Нут – отличный источник белка, а значит, он вполне может заменить мясо в постных блюдах.
Сейчас верующие соблюдают Великий Пост, но постный борщ также подойдет и для вегетарианцев. Рецептов борща без мяса достаточно, его часто варят с грибами, рыбой, иногда добавляют чернослив, который придает приятный копченый аромат. Но также можно добавить нут – популярную бобовую культуру на Востоке.
Именно из него готовят хумус и фалафель. Также с ним подают мясо и супы. Это отличный источник белка и витаминов. Фокус расскажет, как приготовить вкусный борщ с нутом.
Борщ с нутом
Ингредиенты:
- Нут — 120 г
- Горсть сушеных белых грибов;
- Одна свекла;
- Одна морковка;
- Одна луковица;
- Капуста белокочанная – 200 гр;
- Три картофелины;
- Растительное масло, яблочный уксус, соль, зелень, черный молотый перец.
Важно помнить, что если вы собираетесь готовить с нутом, то нужно заранее подготовится. Нут нужно замочить на ночь в холодной воде, предварительно хорошо вымыв. И воду лучше один раз сменить. После этого он быстро сварится.
Утром залейте нут свежей водой и варите до готовности. Уйдет на это около часа.
Сухие белые грибы замочите в холодной воде на час. После нарежьте и обжарьте на растительном масле. Воду с грибным ароматом оставьте.
Лук нарежьте кубиками и обжарьте, свеклу можете натереть на крупной терке, или нарезать соломкой, также поступите и с морковкой, обжарьте вместе с луком, в конце можно добавить яблочный уксус, или просто добавить натертый на мелкой терке помидор для кислинки.
Грибной настой процедите, добавьте воды и поставьте на огонь. Картошку почистите, нарежьте кубиками и забросьте в воду. После нарежьте капусту и добавьте к картошке. Доведите до кипения. Добавьте овощную зажарку и варите, пока картофель и капуста не будут готовы. Добавьте нут и грибы, поварите еще минут пять, посолите и поперчите, добавьте мелко-нарезанную зелень и дайте борщу настоятся еще хотя бы полчаса.
Также вы можете приготовить вкусный рыбный борщ. Борщ с печеным сомом готовят в Херсонской области.