Постное меню. Рецепт вкусного борща с нутом и грибами

Борщ с нутом, постный борщ, постное меню, вегетаринское блюдо, вкусный борщ, как сварить борщ
Фото: Getty Images | Борщ с нутом

Нут – отличный источник белка, а значит, он вполне может заменить мясо в постных блюдах.

Related video

Сейчас верующие соблюдают Великий Пост, но постный борщ также подойдет и для вегетарианцев. Рецептов борща без мяса достаточно, его часто варят с грибами, рыбой, иногда добавляют чернослив, который придает приятный копченый аромат. Но также можно добавить нут – популярную бобовую культуру на Востоке.

Именно из него готовят хумус и фалафель. Также с ним подают мясо и супы. Это отличный источник белка и витаминов. Фокус расскажет, как приготовить вкусный борщ с нутом.

Борщ с нутом

Ингредиенты:

  • Нут — 120 г
  • Горсть сушеных белых грибов;
  • Одна свекла;
  • Одна морковка;
  • Одна луковица;
  • Капуста белокочанная – 200 гр;
  • Три картофелины;
  • Растительное масло, яблочный уксус, соль, зелень, черный молотый перец.

Важно помнить, что если вы собираетесь готовить с нутом, то нужно заранее подготовится. Нут нужно замочить на ночь в холодной воде, предварительно хорошо вымыв. И воду лучше один раз сменить. После этого он быстро сварится.

Утром залейте нут свежей водой и варите до готовности. Уйдет на это около часа.

Сухие белые грибы замочите в холодной воде на час. После нарежьте и обжарьте на растительном масле. Воду с грибным ароматом оставьте.

Лук нарежьте кубиками и обжарьте, свеклу можете натереть на крупной терке, или нарезать соломкой, также поступите и с морковкой, обжарьте вместе с луком, в конце можно добавить яблочный уксус, или просто добавить натертый на мелкой терке помидор для кислинки.

Грибной настой процедите, добавьте воды и поставьте на огонь. Картошку почистите, нарежьте кубиками и забросьте в воду. После нарежьте капусту и добавьте к картошке. Доведите до кипения. Добавьте овощную зажарку и варите, пока картофель и капуста не будут готовы. Добавьте нут и грибы, поварите еще минут пять, посолите и поперчите, добавьте мелко-нарезанную зелень и дайте борщу настоятся еще хотя бы полчаса.

Также вы можете приготовить вкусный рыбный борщ. Борщ с печеным сомом готовят в Херсонской области.