Картофельное пюре не будет простым, если за дело берутся ирландцы, добавляя в него орехи, капусту и кое-что еще.
Картофельное пюре по-ирландски имеет ряд особенностей, резко отличающих его от обычного пюре, приготовленного нами на скорую руку. Во-первых, это белокочанная капуста. Во-вторых, это кедровые орехи. В-третьих, это дижонская горчица. В-четвертых, это понимание того, что мы готовим блюдо ирландской кухни.
Рецепт взят на Smak.ua.
Картофельное пюре по-ирландски
Ингредиенты (на 6 порций)
- картофель -1 кг;
- капуста белокочанная 0.75 кочана;
- кедровые орехи — 2 горсти;
- лук репчатый — 1;
- сливочное масло 120 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- молоко — 150 мл;
- сливки — 100 мл;
- укроп;
- оливковое масло ;
- дижонская горчица;
- соль
Картофельное пюре по-ирландски начинаем готовить с варки картофеля. Между тем, на разогретой сковородке подсушиваем кедровые орехи. Чистим и нарезаем тонкими полукольцами лук. Чистим и мелко рубим чеснок.
В сковороде, где обжаривались орехи, разогреваем смесь сливочного и оливкового масла, в него выкладываем лук с чесноком и немного припускаем, откладываем с сторону. Мелко шинкуем четверть кочана капусты, добавляем в сковороду, солим, перемешиваем и обжариваем до готовности.
Половину кочана капусты нарезаем крупными кусками, помещаем в кастрюлю с водой, накрываем крышкой и отвариваем до готовности, после чего сливаем воду и измельчаем капусту в блендере до состояния пюре. В отваренный картофель (вот мы и вспомнили о нем!) вливаем молоко и сливки, добавляем немного сливочного масла, разминаем до однородности, добавляем капустное пюре и дижонскую горчицу, солим и разминаем окончательно.
Выкладываем на блюдо пюре, сверху — обжаренный лук с чесноком, посыпаем все кедровыми орехами и укропом. Именно так и выглядит картофельное пюре по-ирландски!