Картофельные зразы были изобретены в Литве, и позже усовершенствованы в Украине.
Картофельные зразы — исторически, блюдо литовской кухни. Но украинцы внесли в него существенные усовершенствования, сделав своего рода кулинарный апгрейд. Сейчас — это фаршированный картофель, очень сытный и калорийный, с самой разной начинкой — мясо, грибы, капуста.
Есть картофельные зразы рекомендуется на обед или ужин, но ни в коем случае не на завтрак: еще не проснувшемуся организму будет сложно переварить такой "подарок". Готовим это блюдо по рецепту UkraineFood.
Картофельные зразы
Ингредиенты
- телятина — 100 г;
- картофель — 3;
- чеснок — 1 зубчик;
- морковь — 1;
- лук репчатый — 2;
- зелень ;
- лавровый лист;
- мука;
- растительное масло;
- соль, перец
Картофельные зразы — блюдо достаточно простое. Сначала отвариваем картофель, морковь, лук, чеснок. Берем телятину, делаем из нее фарш (или покупаем уже готовый). Немного обжариваем его на сковороде. Отваренные морковь, лук и чеснок пропускаем через мясорубку.
Картофель превращаем пюре. Берем небольшую его порцию, делаем лепешку, выкладываем на нее начинку из овощей и фарша. Закрепляем картофель по краям, обваливаем в муке — должна получиться прочная котлетка, которая не рассыплется на сковороде. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Картофельные зразы по-украински готовы! Подаем их со сметаной или томатным соусом.