Картоффельпуффер — почти обычные деруны, но едят их с фруктовым пюре.
Свой вариант дерунов имеется почти в каждой европейской стране, а в Германии он даже не один. Вот, например, картоффельпуффер — это деруны по-саксонски. Готовят их с некоторыми неожиданными добавками, но главное, пожалуй, не это. Главное — то, что употребляют их в основном со сладкими фруктовыми пюре или джемами — яблочным, грушевым, сливовым. Плюс — еще небольшой ломтик черного хлеба. Такой вот комплект.
Мы готовим картоффельпуффер так, как советует Smak.ua.
Картоффельпуффер — деруны по-немецки
Ингредиенты
- картофель — 350 г;
- лук — 1;
- мускатный орех — 0,25 ч. л.;
- яйцо — 1;
- манка — 1 ч. л.;
- базилик ;
- подсолнечное масло ;
- соль, перец
Деруны по немецкому (саксонскому) рецепту готовим так. Перетираем картошку на крупной или средней терке (измельчаем в блендере). Перекладываем на марлю, отжимаем в миску максимально возможное количество сока. Пусть отстоится несколько минут — дальше мы жидкость сольем, оставив в миске крахмал.
Выкладываем в эту же емкость отжатый картофель. Добавляем в него мелко тертый лук, яйцо, манку, мускатный орех, базилик, перец. Хорошенько все перемешиваем и уже перед самой жаркой солим.
Выкладываем порции получившейся массы в разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистости. Готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца. Подаем деруны по-немецки, как уже говорилось, с фруктовым пюре (джемом) и с тонким ломтиком черного хлеба.