Не удивляйтесь, но у евреев латкес — это картофельные оладьи!
Латкес — так называются деруны по-еврейски. Эти картофельные оладьи с богатым вкусом и нарядным соусом с удовольствием едят на хануку. Но, конечно, их можно употреблять и просто так, в любое время. Знатоки из 1000.menu рекомендуют подавать латкес со сметанно-икорным соусом.
Латкес — деруны по-еврейски
Ингредиенты
- картошка — 1 кг;
- сметана — 80 г;
- мука — 80 г;
- растительное масло;
- соль
Деруны по-еврейски делаются так. Очищенный картофель натираем на средней терке, выкладываем в дуршлаг и оставляем на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем картофель отжимаем в миску, окончательно избавляя от влаги. Из миски сливаем жидкость, оставляя скопившийся на дне крахмал.
В отдельной емкости смешиваем натертый картофель, муку, крахмал и соль. Добавляем сметану и хорошенько все перемешиваем. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на нее порции картофельной массы, формируя оладьи. Готовим небольшими порциями, обжаривая с обеих сторон до золотистости.
Обжаренные латекс кладем на противень или в форму для запекания, отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов, на 7-10 минут. Деруны по-еврейски подаем горячими, поливая соусом (в идеале — сметанно-икорным).