Сейчас сезон черемши, вкусного лесного растения, которое одновременно по вкусу напоминает и лук, и чеснок.
Черемша, лесной лук, медвежий лук, или лесной чеснок – все это названия одного и того же растения. Оно внесено в Красную книгу, но его уже стали выращивать и на огородах. Это полезное и вкусное растение. С ним готовят салаты, начинки для пирожков и деруны.
В Германии с черемшой даже готовят песто.
Она очень полезна, но черемша противопоказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника. Также ее нельзя есть беременным, а также тем, кто страдает от гастрита, язвы желудка и эпилепсии.
Но если у вас нет противопоказаний, и черемша вам нравится, Фокус расскажет, как приготовить из нее два вкусных блюда.
Намазка из черемши
Ингредиенты:
- сыр плавленый — 140 гр;
- черемша — 70 гр;
- майонез, соль.
Плавленый сыр нужно будет натереть на средней терке, так что хорошо охладите его в холодильнике, чтобы натирать было проще.
Черемшу хорошо помойте, обсушите и нарежьте полосками. Добавьте к натертому плавленому сыру, посолите и заправьте майонезом. Такой салат можно просто есть, можно использовать, как намазку для тостов, или как начинку для фаршированных яиц.
Деруны с черемшой
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр;
- пучок черемши;
- одно яйцо;
- мука — 2 ст. л.;
- соль, масло растительное.
Картофель очистите, хорошо помойте и натрите на крупной терке. Черемшу разберите на веточки и хорошо помойте.
Добавьте черемшу к картошке, предварительно ее отжав от лишней жидкости, вмешайте яйцо и добавьте муку. Посолите и поперчите.
Хорошо перемешайте и жарьте деруны на разогретом растительном масле буквально по паре минут с каждой стороны, пока они не зарумянятся. Подавайте со сметаной, или несладким йогуртом.
Также, если вы любите деруны, попробуйте приготовить панский дерун с грибами и куриным фаршем.