Приготовить его непросто, но результат вас очарует. Не зря ведь этот борщ является национальным кулинарным достоянием нашего соседа и надежного друга – Польши.
Белый борщ готовится из кислой закваски из ржаной муки, копченого мяса, колбасок, овощей и сметаны. Он имеет кисловатый вкус и аромат и часто (но не обязательно) подается в выдолбленной буханке хлеба. Белый борщ отличается от обычного борща отсутствием свеклы и наличием закваски, которая придает ему характерную кислинку. Закваску можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Это сытное и вкусное блюдо, которое подойдет для любого времени года, и Фокус расскажет вам, как приготовить белый борщ правильно.
Белый борщ
Ингредиенты:
- 1,5 л воды
- 300 г говядины
- 150 г копченого бекона или грудинки
- 300 г копченой колбасы
- 4 сырые белые колбаски (вайсвурст)
- 1 стебель лука-порея
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 небольшой клубень сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 4 горошины душистого перца
- 10 горошин черного перца
- 1 ч. л. сушеного майорана
- 2 ч. л. хрена
- 1 ч. л. лимонного сока
- 100 мл сливок жирностью 33%
- 1 ст. л. муки
- свежемолотый черный перец
- соль
- 2–3 вареных яйца
- укроп
Для начала положите в кастрюлю говядину, залейте 1,5 литра холодной воды и поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пену. Варите на медленном огне до мягкости, около 1 часа.
Очистите овощи. Нарежьте лук, морковь и сельдерей маленькими кубиками, лук-порей – полукольцами. Бекон нарежьте средними кусочками, копченую колбасу – кружками. Разогрейте сковороду и положите бекон. Когда он подрумянится и выпустит жир, добавьте копченую колбасу и жарьте до румяной корочки, около 5 минут.
Переложите в кастрюлю обжаренные колбасу и бекон, оставляя жир на сковороде. Белые колбаски проколите в нескольких местах и тоже положите в кастрюлю. Добавьте овощи и варите 20 минут.
Положите в суп рубленый чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, майоран и хрен, варите 5 минут.
Следующий шаг — достать из воды говядину и белые колбаски и нарезать. Дальше — смешайте муку со сливками и влейте в суп. Проварите, 3 мин., постоянно помешивая, и снимите с огня, посолите, поперчите. Верните в кастрюлю говядину и колбаски. Разрежьте вареные яйца на 4 части. Разлейте борщ по тарелкам, добавьте яйца и посыпьте укропом.
Ваш белый борщ готов. Приятного аппетита!
А если вам этот рецепт показался слишком сложным, то можете приготовить простой легкий и полезный суп с тушеными овощами.