Разделы
Материалы

Пасха 2023. Рецепт самого вкусного пасхального кулича с изюмом

Фото: Getty Images | Пасхальные куличи

Сейчас много рецептов пасхальной выпечки, но классический рецепт с изюмом и ванильным ароматом ничто не превзойдет.

Пасхальный кулич — традиционная пасхальная выпечка, которая напоминает о том, как Иисус Христос после воскресения принимал пищу вместе с апостолами. Пасхальный кулич должен быть ароматным, пышным и вкусным. Для его приготовления нужно подобрать качественные продукты и соблюдать пропорции.

Для этого рецепта от Фокуса лучше всего взять крупный светлый изюм без косточек. Тогда кулич получится очень вкусным.

Самый вкусный пасхальный кулич

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 мл молока;
  • 1,3 кг муки;
  • 6 яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • ½ ч. л. ванилина;
  • щепотка соли;
  • 300 г изюма без косточек.

Для глазури:

  • два яичных белка;
  • 100 г сахара.

Разведите сухие дрожжи в теплом молоке, добавьте к ним 500 грамм муки и поставьте опару в теплое место на полчаса.

Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену.

В опару введите желтки, мягкое сливочное масло, яичные белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на один час, чтобы подошло.

После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто еще раз поднимется.

Готовым тестом заполните смазанные маслом формочки на треть и оставьте в таком виде на некоторое время.

Выпекайте куличи в разогретой до 150 градусов духовке до готовности.

Для глазури взбейте белки со сахаром до образования плотной пены. Готовые куличи выньте из духовки, остудите и достаньте из формочек. Сверху украсьте глазурью, а также мармеладом и посыпками.

Также вы можете приготовить вкусный пасхальный кулич с кардамоном и ванилью.