Пасха 2023. Рецепт вкусного пасхального кулича с ванилью и кардамоном

пасхальный кулич, паска, пасха, рецепт пасхи, рецепт кулича, пасха 2023
Фото: Getty | Пасхальные куличи

Вкусный пасхальный кулич приготовить просто, а со специями он станет еще лучше.

16 апреля православные христиане будут отмечать Пасху. А значит, пора подбирать рецепты праздничной выпечки. Приготовленный по этому рецепту кулич получится вкусным и ароматным.

Фокус расскажет, как приготовить пасхальный кулич с ванилью, кардамоном и шафраном.

Кулич с кардамоном и ванилью

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 500 г сахара;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • четыре яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 1 кг муки;
  • 0.5 ч. л. кардамона;
  • 0.5 ч. л. мускатного ореха;
  • 10 рылец шафрана;
  • 1 ст. изюма;
  • 1 стручок ванили.

Для глазури:

  • 2 яичных белка;
  • 100 г сахара.

Для украшения ты можешь использовать разноцветный мармелад или посыпку.

Изюм замочите на ночь в ликере, коньяке или апельсиновом соке. Шафран залейте 20 мл водки или спирта.

Раскройте стручок ванили и залейте теплым молоком. После того как оно настоится, процедите. Масло растопите. В теплом молоке разведите сахар и дрожжи. Добавьте соль, яйца, сметану, масло и ванильное молоко. Добавьте муку и вымесите тесто. Добавьте изюм, вымесите еще раз и оставьте в теплом месте на восемь часов. Пару раз за это время его нужно обминать. После разложите тесто по формам для выпечки куличей, дайте отстояться еще полчаса и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Для глазури взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков и украсьте остывшие куличи. По желанию добавьте мармелад или цветную посыпку.

Также вы можете приготовить пасхальный кулич по этому простому классическому рецепту.