Пасха 2023. Рецепт классического пасхального кулича, который всегда получается

Традиционный пасхальный кулич, паска, пасха, пасха 2023, пасхальная выпечка
Фото: Getty Images | Традиционный пасхальный кулич

Сейчас появилось много оригинальных рецептов куличей, но нет ничего лучше традиционной выпечки.

Related video

Кулич — это традиционная пасхальная выпечка, которая символизирует воскресение Христа и радость праздника. Куличи обычно выпекаются в высоких цилиндрических формах и украшаются глазурью и цветными посыпками.

А так как Пасха в 2023 году будет отмечаться уже 16 апреля, пора подбирать рецепты для праздничного стола. Фокус расскажет, как приготовить классический пасхальный кулич, который получается даже у начинающих.

Традиционный пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • молоко — 350 мл;
  • сахар — 170 г;
  • свежие дрожжи — 30 г;
  • сливочное масло — 250 г;
  • мука — 700 г;
  • ванильный экстракт — 1/2 ч. л.;
  • шесть яиц;
  • светлый изюм — 150 г;
  • фундук — 100 г;
  • соль — на кончике ножа.

Для глазури:

  • яичные белки — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 300 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Сначала нужно подготовить опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи и часть сахара, добавьте часть муки и хорошо перемешайте. Оставьте в теплом месте на полчаса, пока не появятся пузырьки.

Затем добавьте в опару остальное молоко, сахар, ванильный экстракт и желтки, взбитые с сахаром. Перемешайте и постепенно всыпьте остальную муку. Замесите мягкое и эластичное тесто.

В отдельной миске взбейте белки со щепоткой соли до крепких пиков и аккуратно введите в тесто лопаткой. Добавьте растопленное сливочное масло и вымесите до однородности. Тесто должно легко отставать от рук и посуды.

Переложите тесто в большую смазанную маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на пару часов. Подготовьте изюм и фундук. Изюм промойте и залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на сито и обсушите. Фундук порубите ножом.

Добавьте орехи и изюм в тесто. Разделите тесто на несколько частей, разложите по смазанным маслом формам. Оставьте еще на час, чтобы тесто поднялось.

Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут, пока они не станут золотистыми и не пройдут проверку зубочисткой.

Выньте куличи из духовки и дать им немного остыть в формах. Украсьте глазурью из взбитых белков, сахарной пудры и лимонного сока.

Также вы можете приготовить оригинальные куличи с ореховой начинкой.