Кулич — это традиционная пасхальная выпечка из сдобного дрожжевого теста с разными добавками.
Близится праздник Пасхи, а значит, пора подбирать рецепты на стол. Главным блюдом на столе будет пасхальный кулич. Куличи выпекают в специальных формах или банках и украшают глазурью, посыпкой или цветами. Кулич символизирует воскресение Христа и радость праздника.
История кулича уходит в глубокую древность. Считается, что первые куличи появились в Византии, где они назывались артосами – священным хлебом. Обычно куличи пекут с изюмом, но сейчас в тесто можно добавлять какие угодно начинки, так что Фокус предлагает испечь пасхальный кулич с цукатами.
Пасхальный кулич с цукатами
Ингредиенты:
- мука — 1 кг;
- молоко — 350 мл;
- масло сливочное — 300 г;
- шесть яиц;
- дрожжи (свежие) — 40 г или дрожжи сухие — 1 пакетик;
- сахар — 300-400 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик (10 г);
- соль — 1 ч. л.;
- цукаты — 150 г;
- изюм — 150 г;
- коньяк — 2 ст. л.
Для глазури:
- белок яичный — 1-2 шт.;
- сахарная пудра — 180-250 г;
- сок лимонный — 1 ст. ложка.
Растворите в теплом молоке половину сахара. Затем добавьте дрожжи — раскрошенные свежие или сухие. Хорошо перемешайте до полного растворения. Оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
Просейте муку. Половину муки добавьте к дрожжам и хорошо перемешайте. Накройте миску с опарой полотенцем и поставьте в теплое место на 40-60 минут.
Пока подходит опара, отделите белки от желтков. Белок для глазури отложите отдельно. Белки поместите в холодильник и хорошо охладите. Желтки посолите, добавьте оставшийся сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешайте.
Когда опара увеличилась в два раза, налейте в миску коньяк, добавьте взбитые с сахаром желтки. Взбейте миксером белки в крепкую пену. Частями добавляйте в миску, тщательно перемешивая.
Растопите сливочное масло, добавьте теплое масло в миску. Перемешайте.
Добавляйте частями просеянную муку, все время перемешивая ложкой, а затем рукой. Замесите мягкое тесто. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
В горячей воде промойте изюм. Нарежьте и промойте цукаты. Поднявшееся тесто обомните, добавьте изюм и цукаты и еще раз хорошо вымесите.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Наполните формы для пасх на треть, поставьте формы с тестом в теплое место на 30 минут. Затем отправьте в духовку. Выпекайте куличи около 40-50 минут. Спустя минут 20 проверьте, не сильно ли румянится корочка, если нужно, накройте их фольгой.
Сделайте глазурь: взбейте охлажденный яичный белок вместе с сахарной пудрой и лимонным соком до образования густой, устойчивой пены. Готовые куличи смажьте глазурью и украсьте по своему вкусу.
Также вы можете приготовить вкуснейшую творожную пасху – еще одно популярнейшее блюдо на пасхальном столе.