Разделы
Материалы

Вкусное сезонное блюдо. Рецепт зеленого борща

Фото: Скарбничка рецептів | Зеленый борщ

Зеленый борщ готовят, как ясно из названия, из зелени, даже из молодой крапивы. Это вкусное и диетическое блюдо.

Зеленый борщ — это вкусный и полезный суп, который готовится из щавеля, шпината, зеленого лука и других свежих трав. Он идеально подходит для весеннего и летнего меню, когда на рынках появляется много зелени. Зеленый борщ можно варить на мясном или овощном бульоне, добавлять картофель, рис или яйца. Традиционно его едят со сметаной и ломтиками вкрутую отваренных яиц. И это очень актуально, так как после Пасхи остается много крашанок. Фокус расскажет, как приготовить это вкусный суп.

Зеленый борщ

  • 600 г мяса (на ваш выбор — свинина, говядина, курица или индейка);
  • 3 литра воды;
  • 400 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 200 г щавеля;
  • 250 г шпината;
  • 250 г зеленого лука;
  • 200 г петрушки;
  • 50 г кинзы (если любите);
  • 5 яиц;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу;
  • сметана для подачи.

Промойте мясо и нарежьте на небольшие кусочки. Положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Варите бульон около 1,5 часа, снимая пену по мере необходимости. Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Отварите яйца в отдельной кастрюле вкрутую, это займет около 10 минут. Остудите под холодной водой, почистите и нарежьте на четвертинки или кружочки.

Почистите картофель и морковь, нарежьте на кубики. Добавьте в бульон и варите до мягкости овощей, около 20-30 минут.

Порвите щавель и шпинат руками или порежьте ножом. Нарежьте зеленый лук, петрушку и кинзу. Добавьте все зелень в суп за 5 минут до готовности. Варите еще 3 минуты, затем снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще 5 минут.

Разложите яйца по тарелкам, залейте горячим борщом и подавайте со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Также вы можете приготовить белый борщ – оригинальный суп из Польши.