Если не умеешь готовить боксти, то вряд ли сможешь завоевать мужчину, говорят в Ирландии.
Не слышали что такое боксти? Не беда. Это родственники дерунов родом из Ирландии. Боксти готовятся из смеси тертого картофеля с добавлением пюре, муки, яйца и молока. Они жарятся на сковороде до золотистой корочки и подаются с разными начинками или соусами. Боксти готовят на праздник святого Патрика, хотя с удовольствием едят и в обычные дни.
Ирландские боксти
Ингредиенты:
- 450 грамм картофеля;
- 1 лук, мелко нарезанный;
- 120 грамм муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 большой кусок сливочного масла, растопленный;
- 120 миллилитров молока.
Отложите половину картофелин в сторону на потом. Почистите и нарежьте оставшийся картофель на большие куски; положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения на средне-высоком огне. Уменьшите огонь до низкого и варите 15-20 минут, или до мягкости.
Слейте и положите в большую миску. Разомните картофель до состояния пюре и отложите миску в сторону.
Теперь почистите и натрите оставшийся картофель на крупной терке. Добавьте его к размятому картофелю.
Добавьте лук, муку, разрыхлитель, соль; хорошо перемешайте. Добавьте молоко и яйцо, чтобы сформировать тесто.
На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте тесто ложкой на горячее масло.
Жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.
Выньте боксти из сковороды и подавайте горячими вместе с различными соусами.
Кстати, лучше всего боксти подойдет старомодная похлебка с фасолью и беконом.