Главный секрет этого рецепта во вкусном маринаде. Таким образом вы сможете приготовить курицу и на гриле и в духовке.
Курицу практически невозможно испортить: она быстро готовится и отлично сочетается со многими специями. Попробуйте запечь ее с куркумой и петрушкой, предварительно замариновав в йогурте. Этот рецепт идеально подойдет и для гриля, если вы решите приготовить шашлык из курицы. Фокус расскажет, как это сделать.
Курица с куркумой
Ингредиенты:
- тушка курица или отдельные ее части 1 кг;
- 150 г натурального йогурта
- 1 средняя луковица
- 1 пучок петрушки
- 60 мл лимонного сока
- 40 г сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- ¾ ч. л. молотой куркумы
- соль, свежемолотый черный перец
Если у вас целая курица – разделайте ее, если у вас уже порционные куски, то приготовьте маринад. Нарежьте лук мелкими кубиками и положите в большую миску. Отделите листья петрушки от стеблей, стебли нарежьте и соедините с луком. Добавьте йогурт, куркуму и лимонный сок, посолите, приправьте перцем и перемешайте.
Выдерживайте курицу в маринаде не менее 12 часов. Непременно удалите маринад с курицы перед запеканием, в противном случае он сгорит в процессе приготовления.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выньте курицу из маринада и обсушите бумажными полотенцами. Смажьте жаростойкую форму оливковым маслом, свободно разложите курицу и запекайте в центре духовки в течение 30 мин.
А после приготовьте соус к курице. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Можно немного потомить в нем мелко нарубленный зубчик чеснока, после добавьте мелко нарубленную петрушку. Получится прекрасный соус не только для запеченной курицы, но и для стейка или морепродуктов на гриле.
Если вам не нравится петрушка, вы можете использовать и другие травы. Например, кервель, эстрагон — специю с острым ароматом и легкими анисовыми нотками. Или же зеленый лук.
Есть и другие вкусные маринады для курицы. После птицу можно готовить на гриле, или в духовке.