Диаметр лаваша зависит от размеров сковородки, на которой он будет готовиться.
Лаваш – очень универсальный продукт, который можно использовать для приготовления массы других блюд. Чаще всего его покупают в магазинах, однако приготовить его очень просто и на собственной кухне. Много времени это не займет, да и особых кулинарных навыков не потребуется. Как легко и быстро приготовить домашний лаваш, рассказал и показал известный одесский кулинарный блогер Валерий Пономарь. Воспользуйтесь его рецептом и порадуйте себя свежим и тепленьким лавашом.
Домашний лаваш
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 500 гр;
- соль — 1 ч. л;
- сахар — 1 ч. л;
- вода — 200 мл (теплая);
- молоко — 100 мл (теплое);
- подсолнечное масло — 60 мл (3 ст. л).
Способ приготовления:
В глубокую посуду просеять муку, добавить все остальные ингредиенты для теста, смешать их и вымешать до однородности. Когда тесто готово, рабочую поверхность слегка посыпать мукой и раскатать скалкой круги под размер сковородки, на которой будете готовить лаваш. Толщина теста не должна превышать два миллиметра.
Сухую сковородку разогреть, обжарить каждую лепешку с обеих сторон до изменения цвета теста. Места, которые остаются визуально влажными, нужно слегка прижать лопаткой к сковороде, чтобы они пропеклись.
Готовые лаваши накрыть полотенцем.
Ранее Фокус писал, как приготовить рулет с ветчиной из лаваша, а также как сделать рваный пирог.