Это блюдо обладает острым вкусом, поэтому станет отличной закуской на праздничном столе.
Баклажаны зимой вкусны в любом виде – маринованные, фаршированные, соленые. Они отлично подойдут как добавка к обеду или ужину, так и в качестве отдельной закуски на праздничный стол. Предлагаем вам еще один интересный рецепт баклажанов на зиму – по-грузински. Они получаются слегка острыми и очень вкусными. Как их приготовить наилучшим образом, рассказали в блоге "Рецепты заготовок".
Баклажаны по-грузински
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- помидоры — 1 кг;
- сладкий перец ратунда — 6 шт;
- острый перец — 2-3 шт;
- чеснок — 2 головки;
- зелень — большой пучок (петрушка, укроп, базилик, кинза);
- подсолнечное масло для жарки — 0,5 стак;
- соль — 1 ст. л;
- сахар — 2 ст. л;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, очистить от кожуры, порезать кружочками или полукольцами, если овощи крупные, толщиной 1-1,5 см. Сложить их в миску, залить подсоленной водой на пару часов, чтобы за это время из них вышла горечь.
Пока баклажаны отстаиваются, помидоры помыть, перец и чеснок почистить, пропустить через мясорубку и полученную массу поставить на средний огонь. Добавить рубленую зелень, соль и сахар. Пусть масса прокипит 10-15 минут, после чего влить в кастрюлю уксус.
С баклажан слить воду, выжать их, чтобы ушла лишняя вода, а затем поджарить с обеих сторон на растительном масле.
В чистые стерилизованные банки слоями выложить баклажаны и соус, чтобы он покрыл каждый кусочек. Накрыть крышками и стерилизовать 20-30 минут, после чего банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Ранее Фокус писал, как приготовить маринованные баклажаны целиком.