Разделы
Материалы

Брюссельская капуста с грибами в винно-сливочном соусе: рецепт оригинального гарнира (фото)

Татьяна Ковальчук
Фото: The Modernproper/Гейл МакЛеод | Брюссельская капуста с грибами в соусе

Капуста, приготовленная таким способом, буквально тает во рту, а грибы придают блюду особой пикантности.

Гарнир с брюссельской капустой и грибами будет замечательным гарниром в праздничный или в любой другой день. Соус на основе вина и сливок точно понравится вашим гостям или членам семьи, пишет The Modernproper.

Ингредиенты

  • 700 г брюссельской капусты, обрезанной и разрезанной вдоль пополам;
  • 4 столовые ложки оливкового масла экстракласса;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 2 больших лука-шалот, очень тонко нарезанных;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 450 г лесных грибов (можно замороженных), нарезанных кусочками по 3,5 см (если лесных грибов нет, можно взять шампиньоны);
  • 1 стакан белого сухого вина (например, Совиньон Блан или другое, какое любите);
  • ½ стакана густых сливок;
  • свежемолотый черный перец для подачи.
Фото: The Modernproper/Гейл МакЛеод

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200°С, поставив решетку в центральное положение.
  2. Выложите брюссельскую капусту на противень с бортиками, сбрызните 3 столовыми ложками оливкового масла и перемешайте. Разложите их ровным слоем и приправьте 1 чайной ложкой соли. Запекайте пока она не станет мягкой и не подрумянится около 25 минут.
  3. Тем временем нагрейте растительное масло в сковороде на средне-сильном огне. Как только масло начнет закипать, добавьте лук-шалот и готовьте, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета 7–10 минут. Шумовкой переложите лук-шалот на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Посолите и дайте остыть.
  4. Вылейте оставшееся масло и верните сковороду на средний или сильный огонь. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла и сливочное масло. Как только масло растает, добавьте грибы и готовьте, время от времени помешивая, пока грибы не станут золотисто-коричневыми и мягкими, приблизительно 5–8 минут. Приправьте оставшейся половиной чайной ложки соли и добавьте вино. Готовьте, пока вино не уварится вдвое, около 3-4 минут.
  5. Добавьте брюссельскую капусту и густые сливки и готовьте, помешивая, пока сливки не загустеют и не покроют брюссельскую капусту, приблизительно 5 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем и подавайте с жареным луком-шалотом.

Оригинальный гарнир к мясу или рыбе готов!

Фото: The Modernproper/Гейл МакЛеод

Ранее Фокус поделился рецептом идеального картофельного пюре. Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре нужно знать несколько секретов.