Разделы
Материалы

Чудодейственное сало в банках: три рецепта заготовки на зиму

Татьяна Зарембо
Фото: pixabay.com | Сало — украинский продукт, перед которым трудно устоять

Чтобы сало получилось нежным на вкус, выбирайте его для зимней заготовки с тоненькой корочкой и с наименьшим количеством жилок.

Сало — еще одно национальное достояние украинского народа, продукт, который содержит витамины А, E, D, F, микроэлемент селен, что превращает его в кладезь полезных веществ. Как закрыть сало в банки на зиму, рассказало информагентство УНИАН.

Сало в банке для длительного хранения — вкусное и ароматное, законсервированное в рассоле со специями. Лучше для засолки выбирать сало с прожилками мяса — оно получится намного вкуснее. Доступные ингредиенты, легкое приготовление, а блюдо настолько аппетитное, что съедается значительно раньше, чем заканчивается срок хранения.

Соленое сало — рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • сало — 2 кг;
  • вода — 5 стаканов;
  • соль — 200 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец горошком — по вкусу.

Сало промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.

Воду вылить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. Снять с огня, остудить.

Чеснок очистить и натереть им сало. Лавровый лист вымыть и обсушить.

Выложить сало в банку, перекладывая его слои перцем и лавровым листом.

Когда банка будет заполнена, вылить горячий рассол и прикрыть банку крышкой.

Выдерживать три дня, а затем плотно закрыть крышку и убрать заготовку в холодильник на 3-5 дней.

После этого достать сало из банки, натереть солью и специями, затем завернуть сало в бумагу и положить в холодильник. Через сутки закуска будет готова. Такое сало можно употреблять сразу или убрать в морозилку до зимы.

Сало на зиму в рассоле горячим способом

Ингредиенты:

  • сало с мясными прожилками — 1 кг;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • соль — 5 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • молотый душистый перец — 1,5 ч. л.;
  • сушеный укроп — 1 ч. л.;
  • вода — 1 л;
  • тмин, кориандр, специи — по вкусу.

Промыть и обсушить сало. Если кусок толстый, то лучше сделать на сале надрезы.

Чеснок очистить, крупно нарезать, добавить его вместе с солью, лавровым листом, душистым перцем и укропом в кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить 3-4 минуты.

Залить сало рассолом так, чтобы жидкость полностью покрыла его. Затем остудить, накрыть крышкой и убрать в холодильник на три дня.

Достать сало, обсушить, натереть специями, завернуть продукт в пленку или фольгу и убрать в холодильник или морозилку.

Сало в банке для длительного хранения

Ингредиенты:

  • сало — 1,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • соль — 100 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • душистый черный перец — 1 ч. л.;
  • перец черный горошком — 1 ч. л.

Воду вылить в кастрюлю, посолить, довести до кипения.

Сало промыть, обсушить, нарезать кусочками. В стерилизованные банки выложить специи и чеснок, затем — кусочки сала. Сверху вылить рассол и закатать банки.

Напомним, Фокус писал, что белорусские пограничники пытались переманить украинских коллег борщом, однако им дали понять, что пока те помогают РФ, украинцы не имеют ничего общего с белорусами.