Чудодейственное сало в банках: три рецепта заготовки на зиму

украинский продукт, сало, в рассоле, сало с мясными прожилками, сало в банке
Фото: pixabay.com | Сало — украинский продукт, перед которым трудно устоять

Чтобы сало получилось нежным на вкус, выбирайте его для зимней заготовки с тоненькой корочкой и с наименьшим количеством жилок.

Сало — еще одно национальное достояние украинского народа, продукт, который содержит витамины А, E, D, F, микроэлемент селен, что превращает его в кладезь полезных веществ. Как закрыть сало в банки на зиму, рассказало информагентство УНИАН.

Сало в банке для длительного хранения — вкусное и ароматное, законсервированное в рассоле со специями. Лучше для засолки выбирать сало с прожилками мяса — оно получится намного вкуснее. Доступные ингредиенты, легкое приготовление, а блюдо настолько аппетитное, что съедается значительно раньше, чем заканчивается срок хранения.

Соленое сало — рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • сало — 2 кг;
  • вода — 5 стаканов;
  • соль — 200 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец горошком — по вкусу.

Сало промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.

Воду вылить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. Снять с огня, остудить.

Чеснок очистить и натереть им сало. Лавровый лист вымыть и обсушить.

Выложить сало в банку, перекладывая его слои перцем и лавровым листом.

Когда банка будет заполнена, вылить горячий рассол и прикрыть банку крышкой.

Выдерживать три дня, а затем плотно закрыть крышку и убрать заготовку в холодильник на 3-5 дней.

После этого достать сало из банки, натереть солью и специями, затем завернуть сало в бумагу и положить в холодильник. Через сутки закуска будет готова. Такое сало можно употреблять сразу или убрать в морозилку до зимы.

Сало на зиму в рассоле горячим способом

Ингредиенты:

  • сало с мясными прожилками — 1 кг;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • соль — 5 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • молотый душистый перец — 1,5 ч. л.;
  • сушеный укроп — 1 ч. л.;
  • вода — 1 л;
  • тмин, кориандр, специи — по вкусу.

Промыть и обсушить сало. Если кусок толстый, то лучше сделать на сале надрезы.

Чеснок очистить, крупно нарезать, добавить его вместе с солью, лавровым листом, душистым перцем и укропом в кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить 3-4 минуты.

Залить сало рассолом так, чтобы жидкость полностью покрыла его. Затем остудить, накрыть крышкой и убрать в холодильник на три дня.

Достать сало, обсушить, натереть специями, завернуть продукт в пленку или фольгу и убрать в холодильник или морозилку.

Сало в банке для длительного хранения

Ингредиенты:

  • сало — 1,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • соль — 100 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • душистый черный перец — 1 ч. л.;
  • перец черный горошком — 1 ч. л.

Воду вылить в кастрюлю, посолить, довести до кипения.

Сало промыть, обсушить, нарезать кусочками. В стерилизованные банки выложить специи и чеснок, затем — кусочки сала. Сверху вылить рассол и закатать банки.

Важно
"Произведение искусства": белорусские пограничники похвалили украинское сало (видео)
"Произведение искусства": белорусские пограничники похвалили украинское сало (видео)

Напомним, Фокус писал, что белорусские пограничники пытались переманить украинских коллег борщом, однако им дали понять, что пока те помогают РФ, украинцы не имеют ничего общего с белорусами.