Разделы
Материалы

Рецепты к Рождественскому посту: медовая коврижка с изюмом и орехами

Ирина Игнатова
Фото: Фокус | Постная медовая коврижка с изюмом и орехами

Постная медовая коврижка готовится очень просто и украсит ваш стол к весернему чаю в кругу семьи во время Рождественского поста.

До окончания Рождественского поста еще две недели, и тем, кто постится, хочется разнообразить свое меню вкусной выпечкой. Идеальным рецептом постной медовой коврижки к вечернему чаю делится со своими читателями Фокус.

Рецепт рассчитан на стандартный лист для выпечки размером 35*47 см с высоким бортом. Вы можете использовать лист чуть меньшего размера, тогда толщина готовой коврижки будет больше, а время выпечки возможно придется увеличить.

Если вы хотите приготовить меньшую порцию, возьмите половину или треть всех ингредиентов. Также вы можете по желанию заменить изюм другими сухофруктами, а вместо грецких орехов взять любые другие, которые вам по вкусу.

Ингредиенты

  • сахар – 360 г;
  • вода – 420 г;
  • мед – 180 г;
  • масло подсолнечное – 210 г;
  • какао – 15 г;
  • сода – 15 г;
  • изюм – 235 г;
  • орехи грецкие – 110 г;
  • мука – 575 г;
  • корица – неполная чайная ложка;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки.

Приготовление

Шаг 1

Подготовьте противень с высокими бортами. Выстелите его дно и бока листом фольги матовой стороной вверх. Фольгу ничем смазывать не нужно.

Шаг 2

Изюм промойте и обсушите. Орехи измельчите ножом или подавите скалкой.

Шаг 3

В кастрюльке с толстым дном смешайте мед, подсолнечное масло, воду и сахар. Поставьте на средний огонь и варите до закипания, периодически помешивая.

Шаг 4

Снимите кипящую смесь с огня, добавьте какао, соду, корицу и мускатный орех. Держите наготове ложку с длинной ручкой! Смесь начнет сильно пузыриться и поднимется высокая пена. Активно мешайте смесь, чтобы она не "убежала" из кастрюли.

Шаг 5

Добавьте изюм и орехи в кастрюльку с медово-масляной смесью. Оставьте до полного остывания.

Шаг 6

Просейте муку, добавьте ее в остывшую смесь с изюмом и орехами. Тщательно перемешайте ложкой, чтобы не было комочкой.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 170°C. Выпекайте коврижку около 17 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить из теста сухой.

Шаг 8

Готовую коврижку вытащите из противня вместе с фольгой и дайте остыть на решетке.

Шаг 9

Остывшую коврижку переверните, снимите фольгу и нарежьте на порционные кусочки. Ваш идеальный постный десерт к чаю готов!

Напомним меню на Святой вечер: постные вареники с маком, курагой и миндалем. В Сочельник обязательно подайте на стол традиционные украинские вареники с маком. Особую прелесть и аромат этому рецепту придаст миндаль, добавленный в начинку.

Ранее Фокус поделился рецептом к Рождественскому посту: лазанья с грибами и овощами. Вкусная лазанья с грибами и овощами будет прекрасной альтернативой классическому рецепту. Блюдо позволит разнообразить постное меню.