Разделы
Материалы

Что такое крем шантильи и как его приготовить правильно

Дарья Бережная
Фото: kamelena.com | Пирожные с кремом шантильи

Когда наловчитесь, то обязательно приготовьте вкуснейшие пирожные с этим кремом. Например, профитроли.

Крем шантильи (Crème Chantilly) — это взбитые с сахаром сливки, в которые добавляют ваниль, или сладкий ликер.

Рецепт очень прост. Но готовить его обязательно обучают во всех кулинарных школах. Используется крем шантильи в качестве начинки для профитролей, эклеров, для украшения тортов и десертов.

Считается, что первым взбил крем шантильи знаменитый повар Франсуа Ватель, который служил принцу Конде. И который покончил с собой, когда вовремя не привезли свежую рыбу к визиту короля Людовика XIV.

5 важных правил приготовления шантильи

  • Для шантильи подходят только сливки жирностью не меньше 30%.
  • Сливки, миска для взбивания, а лучше еще и венчик должны быть очень холодными.
  • Чтобы сливки не нагревались в процессе взбивания (особенно вручную), миску лучше поставить в емкость со льдом.
  • Сахарную пудру лучше добавлять, когда сливки уже превратятся в пышную массу.
  • Как только сливки будут хорошо держаться на венчике, следует остановиться, иначе у вас получится сливочное масло.

Профитроли с кремом шантильи

Ингредиенты:

  • вода — 120 мл;
  • соль — по вкусу;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар — по вкусу;
  • пшеничная мука — 110 г;
  • шесть яиц;
  • сливочное масло — 180 г;
  • взбитые сливки — 150 мл
  • стручок ванили.

Сначала приготовьте заварное тесто для профитролей: вскипятите воду, добавьте 30 грамм сливочного масла, соль, сахар по вкусу, добавить 70 грамм муки и варите еще 10 минут. Снимите с огня, затем по очереди вбейте три яйца с помощью миксера, выложите порционно тесто на противень и выпекайте при 190 градусах 15 минут.

И готовьте крем шантильи: 3 яйца смешайте со 150 граммами сахара и 40 граммами муки. Молоко вскипятите, смешайте с семенами ванили и налейте его в яичную смесь, процедите и варите еще 10 минут. В конце добавить 150 грамм масла. Взбейте сливки и вмешайте их в ванильный крем.

Наполните профитроли кремом, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Читайте также:

Торт "Вулкан": готовим необычный и очень вкусный десерт (видео)

Неополитанские пончики зепполе: рецепт сладкого карнавального лакомства

Рецепт пирога с ревенем: что такое ревень и как его готовить