Разделы
Материалы

Вареники с айвой: рецепт традиционного блюда с изысканным вкусом

Дарья Бережная
Фото: Svetlana Bauer/Instagram | Вареники с айвой

Украинские вареники могут быть с любой начинкой. Но с айвой вы их точно не пробовали.

Вареники с айвой – это десерт. Начинка получается очень ароматной и нежной. Айва при термической обработке становится потрясающе вкусной, а кокосовые сливки оттеняют ее аромат. Словом, это блюдо точно стоит попробовать. Рецептом поделились на сайте Тopfood.

Вареники с айвой

Ингредиенты:

  • айва — 1 кг;
  • светлый изюм — 70 г;
  • кокосовые сливки — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • лимонный сок — 80 мл;
  • мед — 80 г;
  • сахар — 120 г;
  • мука – 600 г;
  • вода — 250 мл;
  • крахмал — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Просейте на стол муку и крахмал и сделайте небольшое углубление посередине. В это углубление добавьте соль, сахар и влейте воду с маслом.

Замесите плотное крутое тесто, накройте его пленкой и оставьте полчаса при комнатной температуре. И занимайтесь начинкой.

Изюм замочите в горячей кипяченой воде на 40 минут. Айву нарежьте мелкими кубиками, выложите на разогретую с подсолнечным маслом сковороду, обжарьте, добавьте замоченный изюм, сахар, мед и немного потушите. Влейте кокосовые сливки и тушите, пока айва не станет мягкой. Добавьте лимонный сок и остудите начинку.

И готовьте вареники. Тут выбор за вами: раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки, или скатать колбаску, нарезать шайбочки и раскатывать в заготовки для вареников уже их.

Выкладывайте начинку, защипывайте вареники. Отварите их в чуть подсоленной воде 4–5 минут, выньте шумовкой, выложите на блюдо и подавайте.

Читайте также:

Несладкие вареники с творогом: рецепт сытного блюда

Ленивые вареники: как приготовить вкусный украинский десерт

Что нужно добавить в тесто, чтобы пельмени и вареники не разваривались