От штрафов до уголовной ответственности: как могут наказать за нарушение воинского учета
За нарушение воинского учета предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Но для тех, кто систематически игнорирует требование закона, может последовать более серьезное наказание. Фокус разбирался, что грозит тем, кто вовремя не обновит данные в военкомате.
Новый закон о мобилизации предусматривает суду возможность выносить решение без апелляции. Об этом сообщил член оборонного комитета Рады Александр Федиенко в интервью Telegraf, отвечая на вопрос журналистки, не будут ли суды завалены делами о лишении уклонистов права на управление автомобилем.
"Конечно, суды не будут справляться с этим. Но вы должны понимать, что в этом новом законе предусмотрено решение суда без апелляции. Условно говоря, когда ТЦК обратятся в суд, скорее всего, это будет какая-то упрощенная форма обращения — автоматизированная. И суд сразу будет выносить решение. Обжалование может быть потом, но человека уже мобилизуют", — ответил Федиенко.
Также Феденко сообщил, что военнообязанные, кто получил несколько штрафов за уклонение от мобилизации, будут привлекаться к уголовной ответственности.
"Не каждый сможет платить такие штрафы, которые будут предусмотрены. Так что точно не будет потока штрафов. Во-вторых, согласно Административному кодексу, после определенного штрафа человек может быть привлечен к уголовной ответственности", — добавил Федиенко.
Суд без апелляции
Напомним, согласно закону о мобилизации, который вступает в силу с 18 мая, все военнообязанные должны обновить данные в течение последующих 60 дней. Как объяснял Фокусу член комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Александра Бакумова, согласно закону, речь идет только о тех данных, которые военкомы сами не могут получить из других государственных реестров.
"Теоретически каждый раз надо сообщать ТЦК, что обновил паспорт, получил права или диплом о высшем образовании. Все это могло стать поводом для вынесения постановления об административной ответственности. Но мы это предусмотрели и сделали примечание — статьи 210, а также 210-1 КУоАП не используются в том случае, если держатели электронного реестра могут получить персональные данные человека из других государственных реестров. Государство знает, что человек поменял паспорт или получил права. Что государство не знает, так это контактные данные и фактическое место проживания человека. Вот эти данные нужно обновить", — говорил Бакумов.
Нардеп также объяснял, что постановление об административной ответственности в случае нарушения воинского учета, которое составляет руководитель ТЦК, больше не требует составления протокола. То есть штрафовать могут заочно, что и имел в виду нардеп Федиенко, говоря о "суде без апелляции".
Адвокаты объясняют Фокусу, что вынесение постановления об административной ответственности заочно не означает, что человек не может его обжаловать.
"Например, водитель превысил скорость, камера автоматически зафиксировала правонарушение, и человеку направили постановление о необходимости заплатить штраф. Однако он может его обжаловать в определенный срок. То же самое будет с ТЦК. Человек может узнать, что ему необходимо заплатить штраф за нарушение воинского учета, только тогда, когда он не сможет воспользоваться банковской картой, потому что исполнительная служба по запросу военкомата арестовала счета. Но в любом случае у человека будет право оспорить решения в суде", — говорит Фокусу адвокат Олег Леонтьев.
На постановления нужны ресурсы
По словам адвоката Евгения Зурнаджи, административная ответственность может стать основанием для уголовного производства, если человек неоднократно нарушает закон. Например, если военнообязанный несколько раз не заплатит штраф, предусмотренный за нарушение воинского учета, правоохранители могут открыть уголовное дело по причине систематического уклонения от призыва.
"Если государство зафиксировало, что человек несколько раз уклонялся от призыва: вовремя не обновил данные в ТЦК, не явился по повестке в военкомат — и административные протоколы подтверждают этот факт, это может быть основанием для дальнейшего уголовного процесса", — отмечает эксперт в беседе с Фокусом.
Зурнаджи добавляет, что законодательство не регулирует, какое количество раз человек должен проигнорировать штрафы, чтобы это стало основанием для уголовной ответственности. Однако по словам эксперта, речь идет о двух и более случаях.
По словам адвоката Ростислава Кравца, административная ответственность применима в отношении многих правонарушений, однако военкоматы вряд ли на постоянной основе и в массовом порядке будут выписывать постановления, так как этот процесс ресурсозатратный.
"Чтобы привлечь человека к административной ответственности, нужно составить соответствующие документы, направить их в исполнительную службу. Но задача ТЦК, в отличие от налоговой, не штрафы собирать и пребывать в судебных процессах, а проводить мобилизацию. Сейчас штраф составляет 25,5 тысяч грн, и многие начнут оспаривать постановления военкоматов, ТЦК придется тратить большое количество времени, составляя документы, отправляя своих представителей на судебные процессы, а у них нет для этого ресурсов", — резюмирует эксперт.
Фокус ранее писал, что штрафы за нарушение мобилизационного законодательства увеличили в 30 раз. В особый период придется заплатить от 17 тыс. до 25,5 тыс. грн для граждан, от 34 тыс. до 51 тыс. грн — для должностных и юридических лиц.
Фокус также разбирался, справится ли система ВВК с дополнительной нагрузкой после вступления в силу закона о мобилизации.