Сначала в тылу, потом на фронт: как будут мобилизовать, согласно новому списку "пригодности"

Солдаты ВСУ, мобилизация
Фото: Генштаб ВСУ | Фото иллюстративное. По новым правилам, при онкозаболеваниях человека могут направить служить в ТЦК

После отмены категории "ограниченно годный" многих, кто получил такой статус, признают либо полностью годными, либо годными для службы в ТЦК и частях обеспечения. Фокус выяснил, какие заболевания из одобренного Минобороны списка, вызывают вопросы у врачей.

Related video

В мае вступили в силу новые правила работы военно-врачебных комиссий. Они указаны в изменениях к приказу 402 Минобороны Украины. Основная новация — отмена категории "ограниченно годный". Вместо нее, в зависимости от состояния здоровья, военнообязанных, призывников и резервистов после прохождения ВВК будут признавать либо полностью пригодными к службе, либо пригодными для прохождения службы в частях обеспечения, ТЦК, военных учреждениях.

В списке заболеваний, которым будут руководствоваться сотрудники ВВК, есть онкология, психические расстройства, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, а также заболевания, обусловленные ВИЧ. В некоторых случаях с такими недугами человека могут признать полностью пригодным или пригодными для прохождения службы в тылу.

Так, например, с онкологией в ремиссии человека отправят на фронт. А в случае рака нижней губы, кожи или злокачественных новообразований, которые медленно прогрессируют — на службу в ТЦК или подразделения обеспечения.

Если у человека заболевание, обусловленное бессимптомным ВИЧ, с имунной компенсацией — его признают полностью пригодным. Если заболевание, обусловленное ВИЧ с имунной субкомпенсацией — пригодным для службы в ТЦК.

В случае легких психических расстройств — пригодный к службе в воинских частях обеспечения, ТЦК и СП, ВУЗах, учебных центрах. Со стойкой компенсацией последствий острого заболевания головного мозга или закрытой черепно-мозговой травмы — полностью пригодный.

Каждый случай индивидуальный

После изучения списка заболеваний, утвержденных Минобороны Украины, журналистов Фокуса заинтересовали некоторые отдельные моменты. Так, например, при умеренно выраженных, длительных или повторных психических расстройствах — человека направляют для прохождения службы в ТЦК или частях обеспечения.

Во время беседы с военными экспертами Фокус не раз слышал, что работа в военкомате требует терпения и усидчивости, так как ежедневно приходится коммуницировать с огромным количеством разных людей. Кроме того, не все части ТЦК находятся глубоко в тылу. А значит могут подвергаться интенсивным обстрелам, что будет услугублять психическое состояние даже здорового человека, не говоря о тех, кто сталкивался с расстройствами психики.

Врачи, с которыми побеседовал Фокус, отмечают, что обычно под формулировкой "легкие расстройства психики", при которых человека признают "полностью пригодным", подразумивают депрессию, не переходящую в клиническое состояние, тревожность, навязчивые состояния в легкой форме, хроническую усталость.

"В целом, такие заболевания критически не мешают человеку проходить службу. Если он сильно на чем-то зациклен, но это не влияет на повседневную жизнь — это легкая форма. Если он начинает по пять раз выключать свет, трижды крутиться у двери, чтобы выйти — это серьезная форма, тогда службу проходить затруднительно", — говорит один из собеседников Фокуса на условиях анонимности.

ПТСР в указанном списке, в зависимости от состояния больного, относят в том числе и к легким расстройствам. В приказе говорится, что в таком случае человека могут направить на службу в ТЦК или часть обеспечения.

Медики отмечают, что ПТСР относится к серьезным расстройствам, с которым сталкиваются люди, получившие травму из-за войны. Человек переживает постоянные флешбеки, может испытывать страх жить дальше. Если ПТСР не имеет острой формы и не сопровождается клинической депрессией, человек может быть неопаснен ни для себя, ни для окружающих. Но каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

"Зачастую, если уже диагностировали ПТСР, вероятность перехода в более острую форму велика из-за отсутствия необходимой медицинской помощи. Поэтому такое состояние может перерасти в острую форму психоза: у человека может возникнуть спутанность сознания, когда он не сможет отличить "своих" от "врагов". Но работа в ТЦК необязательно усугубит ситуацию, если речь не идет о службе близко к линии фронта", — объясняет собеседник Фокуса.

На практике, по словам адвоката Николая Максимова, есть случаи, когда военных с ПТСР, чье психологическое состояние оставляет желать лучшего, переводят с фронта в тыловые части, чтобы не списывать со службы.

Стрессовый фактор

Что касается онкологических заболеваний, стрессс может сильно ухудшить состояние здоровья человека. Даже в случае ремиссии.

Даже легкий стресс, который многие испытывают во время воздушной тревоги, приводит к сужению сосудов, и такое состояние плохо сказывается на течении заболеваний. Когда есть вероятность попасть под обстрел — организм испытывает колоссальный стресс. Больные раком, проходя службу даже в тыловых частях, не все из которых находятся далеко от линии боевых действий, рискуют получить осложнения.

По словам одного из собеседников Фокуса, в случае рака кожи любое воздействие света и огня опасно. Поэтому человеку, перенесшему подобное заболевания, нужно находится подальше от очагов воздействие. Трудно сказать, насколько "специальные условия" можно обеспечить при прохождении службы, пусть даже в тылу в ТЦК.

Если уже диагностировали ПТСР, вероятность перехода в более острую форму велика из-за отсутствия необходимой медицинской помощи. Поэтому такое состояние может перерасти в острую форму психоза

"Со стойкой компенсацией последствий острого заболевания головного мозга или закрытой черепно-мозговой травмы человека признают пригодным, но важно, чтобы он повторно не получил травму, иначе будут осложнения вплоть до комы, если ранее была закрытая черепно-мозговая травма. В целом, такие люди живут на обезболивающий, так что человек, который постоянно испытывает боль, и вынужден нести службу, не самый лучший сотрудник ТЦК", — объясняет врач.

Что касается заболеваний, обусловленных ВИЧ, при стабильном состоянии иммунитет справляется с болезнями, но важно, чтобы у человека в постоянном доступе были медикаменты, которые нужно принимать по курсу. Если речь идет об иммунной субкомпенсации — иммунитет слабый и на фоне ВИЧ у человека возникают другие заболевания. В таком случае даже грипп несет смертельную угрозу.

"Основная проблема, отработан ли в ВСУ вопрос постоянной доставки антиретровирусных препаратов которые всю жизнь принимают люди с ВИЧ", — добавляет в беседе с Фокусом один из медиков.

Гарантии, что человека признали пригодным к прохождению службы в ТЦК, а значит не переведут ближе к фронту, не существует

Всегда могут перевести на фронт

По словам адвоката Ростислава Кравца, новый приказ с обновленным списком заболеваний глобально не вносит изменения в рутину ТЦК, но усложняет жизнь военнообязанным и военным.

"В течение 9 месяцев все украинцы должны повторно пройти ВВК. В том числе военные. Это значит, что командирам частей нужно снять своих бойцов с позиций — у них на службе ведь тоже есть ограниченно годные, и направить на ВВК. Все это создает коллапс как для медкомиссий, так и для фронта", — говорит Фокусу эксперт.

Кравец добавляет, что и раньше людей с онкозаболеваниями, ВИЧ и прочими серьезными проблемами со здоровьем мобилизовали. После этого как на фронте, так и в тылу возникали ситуации, когда человек больше не может выполнять задания, в связи с состоянием здоровья. В таком случае он мог попытаться оспорить решение ВВК и добиться в некоторых случаях перевода на менее интенсивную службу.

На сегодня законодательство не может гарантировать, что военнообязанного с проблемами со здоровьем, направленного для прохождения службы в тылу, при необходимости не переведут ближе к фронту. По словам адвоката Максимова, в армии действуют внутренние законы. И в реальности предоставить возможность проходить службу в тылу всем, кто испытывает проблемы со здоровьем, при острой нехватке ресурсов на фронте государство едва ли может.

"Важно смотреть объективно — все зависит от ситуации. Гарантии, что человека признали пригодным к прохождению службы в ТЦК, а значит не переведут ближе к фронту, не существует. В армии действуют, согласно внутреннему законодательству: есть огромное количество статутов, уставов, дисциплинарных положений, приказов командира. Если очень нужно, с тыловой службы могут перевести, пусть не на первую линию, но ближе к фронту. Но служить в ТЦК в Ужгороде или в Константиновке — это тоже принципиальная разница", — резюмирует эксперт.

Фокус ранее писал, что штрафы за нарушение мобилизации и воинского учета увеличили в 30 раз.

Также Фокус выяснил, кто и за какие "советы" может попасть в поле зрение СБУ во время военного положения.