Для сердца и почек. Диетолог назвала пользу и опасность арбузов и дынь
Последний месяц лета – не только самый горячий период сезона отпусков и последних возможностей успеть надеть одежду уходящего модного сезона, но и время потребления, пожалуй, самых любимых в народе ягод. Подробнее о самых популярных продуктах месяца Фокусу рассказал диетолог
Арбузы и дыни, по сложившейся традиции, становятся постоянными спутниками августа и, как следствие, всех пляжников и путешественников.
Родиной арбуза считается Южная Африка. Большую ягоду выращивали в Древнем Египте, средневековом Китае. Сохранилось немало свидетельств фактов использования бахчевого для сохранения красоты представительниц аристократических семей. На территории нынешней Украины арбузы появились в XIII веке, а США появились только в конце XVI.
Дыня, в свою очередь, "родилась" на территории современных Ирана и Средней Азии – также задолго на начала летоисчисления нашей эры и тоже успела немало посодействовать сохранению красоты многих дам.
На наших широтах эти ягоды стали символами здоровья, источника витаминов, и "друзьями" всех худеющих.
Что на самом деле представляют из себя популярные бахчевые, рассказывает Фокусу специалист Центра снижения веса Светланы Фус – диетолог Евгения Розум.
"И умный, и красивый"
– Арбуз является, пожалуй, одним из самых богатых источников ликопена, цитрулина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В (особенно B1 и B2), а еще его можно считать рекордсменом по содержанию калия и магния, – комментирует Фокусу Евгения Розум.
– Благодаря такому удачному составу, – продолжает специалист Центра снижения веса Светланы Фус, – арбуз способствует нормализации функции и работы сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на стенки сосудов, способствуя их расслаблению. Таким образом сок и мякоть арбуза позитивно влияют на артериальное давление, улучшают микроциркуляцию и, как следствие, улучшают работу сердечной мышцы, функцию головного мозга и всех периферических тканей организма. Кроме прочих преимуществ, эта бахчевая культура позитивно влияет на состояние липидного обмена, помогает снизить уровень холестерина, что и закрепило за арбузом славу "друга" всех поклонников летних диет. Ликопен обладает выраженными антиоксидантными свойствами, что способствует уменьшению воспалительных процессов в организме и предупреждает окислительный стресс.
Кроме того, довольно распространена информация о том, что арбуз уменьшает риск онкологических заболеваний. Способствует улучшению работы печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
– Эта ягода может стать важной частью рациона людей, которые страдают заболеваниями глаз и сетчатки, уменьшая вероятность ее дегенеративных изменений, – поясняет диетолог Евгения Розум.
Также специалист отмечает, что благодаря высокому содержанию магния в этой бахчевой культуре, значительно уменьшается риск остеопороза и улучшается усвоение кальция в организме, стабилизируется работа нервной системы, уменьшается риск мочекаменной болезни.
Диетолог рекомендует употреблять в пищу арбуз, начиная с двух лет.
Всего несколько ограничений
Арбуз полезен почти для всех, но и у этого полезного продукта есть некоторые ограничения и вероятность негативного результата. Так, потребление арбузов стоит ограничивать диабетикам (не более 200 г в сутки) и людям, склонным к отечности. Кроме того, пациенты, страдающие мочекаменной болезнью, могут ощутить почечные колики, следовательно, таким людям стоит избегать этого летнего лакомства.
– Если говорить о втором участнике летнего "ТОПа продуктов августа", то здесь можно говорить о безусловной пользе, не забывая, при этом, о ряде ограничений, – комментирует Евгения Розум. – Ведь дыня богата такими микроэлементами, как калий, железо, кальций, кремний, натрий, хлор.
В ней достаточно большое количество витаминов группы В (В1, В2, В4), богата витаминами А, С, РР, содержит большое количество пектина и пищевых волокон, а также богата органическими кислотами – яблочной, лимонной и янтарной кислотами. Во многом дыня своими полезными свойствами "перекликается" с арбузом. Благодаря своему составу ягода также обладает антиоксидантными свойствами, помимо мочегонного и легкого слабительного эффекта.
Дыня, как и арбуз, улучшает состояние слизистых оболочек и способствует укреплению сосудистой стенки, повышает защитные функции организма. Благодаря наличию витамина А и таких каротиноидов, как лютеин и зеаксантин, обладает защитным влиянием на сетчатку глаза. Большое количество пектина, пищевых волокон, которые содержатся в дыне, улучшает состояние полезной микрофлоры кишечника. Что в свою очередь влияет на усвоение кальция, на состояние иммунной системы, на наше настроение и активную работу головного мозга, а также снижает риск новообразований.
Дыня полезна не всем!
– Ее нужно с осторожностью применять в пищу людям с сахарным диабетом (в совсем небольших количествах). Людям с воспалительными заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы дыню стоит вообще исключить из рациона, – считает диетолог Евгения Розум.
– Кроме того, – продолжает специалист, – детям до трех лет потреблять в пищу дыню не рекомендуется, так как она может вызвать аллергическую реакцию, вздутие кишечника, дискомфорт и значительное послабление стула. Поэтому для детей оптимально начинать знакомство с этим продуктом с небольшой порции и, в зависимости от реакции ребенка, уже постепенно увеличивать объем.
Вообще, я рекомендую есть бахчевые в свой сезон: конце июля, августе и сентябре. Ведь именно в этот период плоды достаточно спелые. Важно покупать целые, не поврежденные бахчевые: дыня должна быть ароматной, арбуз – с гладкой, яркой кожицей и сухим хвостиком. И очень важно не соблазняться возможностью сэкономить и не покупать эти плоды поврежденными или в разрезанном виде. Иначе велика вероятность присоединения кишечных инфекций. Для взрослых, здоровых людей дыня и арбуз должны применяться в рационе до 300-400 г день.
Несмотря на замечательные свойства дыни и арбуза улучшать состояние здоровья, давать нам радость от вкусовых ощущений, важно помнить о том, что наш рацион должен быть полноценным и разнообразным. И как бы ни были хороши бахчевые, они не смогут заменить нам другие, не менее важные продукты.