Разделы
Материалы

Рецепт вкусного зеленого борща на овощном бульоне от Евгения Клопотенко

Фото: Getty Images | Ароматный зеленый борщ - лучшее решение для весенне-летнего сезона.

Постный борщ получается невероятно вкусным, сытным и полезным.

В каждой украинской семье есть свой рецепт борща, поэтому нет идеального или самого вкусного варианта приготовления традиционного блюда. Однако хитрость в том, что красный борщ можно варить круглый год, вне зависимости от сезона, а вот зеленый хочется пробовать именно в весенне-летнее время года, когда в магазинах появляется первая сочная свежая зелень. Украинский шеф-повар Евгения Клопотенко предлагает приготовить постный зеленый борщ на овощном бульоне всего за 30 минут.

Для приготовления зеленого борща нам понадобится:

  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Картофелины - 2 шт
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Пучок шпината - 1 шт
  • Пучок петрушки — 1 шт
  • Пучок зеленого лука — 1 шт
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л
  • Перепелиные яйца - 4 шт
  • Вода — 1,5-2 л
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

  • Готовим основу борща — овощной бульон. Для этого чистим половину моркови, одну луковицу, нарезаем толстыми кольцами. Заливаем овощи водой, добавляем лавровый лист и несколько щепоток соли, варим на небольшом огне, доведя бульон до кипения. Для этого потребуется примерно 20 минут.
  • Параллельно с овощным бульоном отвариваем четыре перепелиных яйца в течение 4-5 минут, пока вода не закипит. Если у вас нет перепелиных яиц, замените их обычными куриными и варите в течение восьми минут до готовности.
  • Когда бульон приготовится, удаляем шумовкой овощи и лавровый лист и оставляем вариться на маленьком огне.
  • Тем временем берем вторую половину моркови и нарезаем мелкими кубиками или соломкой.
  • То же самое делаем с луковицей.
  • Берем две крупные картофелины. Чистим, моем, нарезаем кубиком или соломкой, как и морковь.
  • Берем пучок шпината. Хорошо промываем, срезаем нижнюю часть с корнями и нарезаем шпинат небольшими кусками. Если у вас шпинат из пачки, то мыть его не нужно он уже готов к использованию.
  • Берем пучок петрушки и небольшой пучок зеленого лука, моем, складываем вместе и крупно шинкуем. В петрушке нужно использовать только верхнюю часть.
  • Все овощи и зелень добавляем в кастрюлю с бульоном и доводим до кипения. Вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и варим в течение 10-15 минут, пока картофель не будет готов. Добавляем соль и перец по вкусу, снимаем с плиты и даем настояться борщу около 20-30 минут.
  • Разливаем зеленый борщ по тарелкам, добавляем в каждую по одному отварному очищенному и разрезанному на две части перепелиному яйцу или по половинке обычного куриного яйца. Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Фокус ранее предлагал приготовить жаркое по-домашнему из мяса свинины.