Жаркое по-домашнему. Лучший рецепт жареного мяса с картошкой

Мясо, рецепт, жареное мясо
Фото: Instagram | Жаркое из свинины по-домашнему - сытное и очень вкусное блюдо.

Аппетитное блюдо можно приготовить как на сковородке, так и в духовке, поместив мясо и картофель в горшочки для запекания.

Related video

Название блюда "жаркое" происходит от слова "жар", ведь когда-то его готовили на открытом огне или в печи. Сегодня в большинстве случаев достаточно обычной сковороды, чтобы насладиться невероятным вкусом сочной свинины с картофелем, которые сначала обжаривают в масле до аппетитно корочки, а затем томят на небольшом огне под крышкой, пока все ингредиенты не пропитаются соком и ароматом друг друга и станут мягкими.

Для приготовления жаркого по-домашнему нам понадобится:

  • Свинина — 800 г. Берите свиной ошеек, чтобы во время приготовления он оставался сочным и мягким;
  • Томатная паста — 2 ст. л;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Лавровый лист;
  • Свежая зелень;
  • Вода — 3,5 стакана;
  • Картофель — 1кг;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Подготовим мясо. Свинину тщательно моем под проточной водой, даем обсохнуть. Затем нарезаем небольшими брусочками.
  • Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками такими же по размеру, как кусочки свинины.
  • Лук и морковь чистим, моем, нарезаем кольцами.
  • Раскаляем сковородку, добавив ложку растительного масла. Обжариваем кусочки мяса около пяти минут, периодически помешивая, пока они не покроются аппетитной корочкой со всех сторон.
  • К жареному мясу добавляем морковь и лук, перемешиваем. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Стараемся чаще помешивать, чтобы морковь не сгорела.
  • Наливаем в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо. Затем по вкусу добавляем приправы и закрываем крышкой. Убавляем огонь и тушим жаркое около 20 минут.
  • Добавляем к мясу кубики картофеля и еще воды. Уровень жидкости должен быть чуть ниже картофеля.
  • Как только картофель станет мягким, добавляем в жаркое томатную пасту, разбавленную водой, соль и сахар. По желанию томатную пасту можно заменить помидорами.
  • В конце посыпаем готовое блюдо свежей зеленью и измельченным чесноком. Подаем жаркое горячим.

Также жаркое можно приготовить в горшочках.

  • Для этого все те же ингредиенты поэтапно обжариваем на сковороде до золотистой корочки, после чего раскладываем мясо с овощами по горшочкам. На самое дно кладем лавровый лист, затем мясо и картофель, а сверху лук и морковь.
  • Добавляем воду так, чтобы она покрывала содержимое горшочков примерно на палец.
  • Разогреваем духовку до 220 градусов. Когда она нагреется, отправляем туда горшки и готовим около получаса.

Приятного аппетита!

Фокус ранее предлагал приготовить мясо по-французски в новом исполнении — сочные свиные отбивные под луковым конфитюром и сыром Бри без добавления майонеза.