Вареники с вишней – десерт, любимый многими с детства.
На улице лето, которое радует свежими ягодами, овощами и фруктами. Потому самое время нарвать сочных вишен и сделать вареники на пару. Это блюдо получается вкусным, сытным и очень сочным.
Чтобы приготовить такие вареники (15-20 штук), нам понадобится:
- Кислое молоко, кефир, простокваша или сыворотка – 250 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 1 ч. л;
- Сода (не гашеная) – 0,5 ч. л;
- Мука – приблизительно 400 гр (может уйти и больше в зависимости от ее качества).
Для начинки:
- Вишня – 500 гр;
- Сахар – по 1 ч. л. на каждый вареник (можно меньше или больше, по вкусу).
Способ приготовления:
Вишни очистить от косточек, посыпать сахаром и дать постоять. Если вишни мороженые, то их использовать как начинку без предварительного размораживания.
Перед тем, как приступить к тесту, "кисляк" нужно хорошо нагреть, но следить, чтобы он не был горячим, иначе в нем свернется яйцо. Добавить в кефир (или что вы выберете в качестве базы) соль, сахар, яйцо, размешать и постепенно небольшими порциями добавить муку. Добавлять и вымешивать до тех пор, пока на выходе не получиться мягкое тесто. Примерно в середине замеса вместе с мукой добавить соду.
В идеале тесто должно быть очень мягким и даже немного липким. Если тесту дать слишком много муки, оно получится жестким, и во время варки не будет воздушным.
Замешанное тесто накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут, чтобы оно отдохнуло.
Затем тесто раскатать, вырезать стаканом кружочки и начинить их вишнями, предварительно процеженными от сока. Чтобы начинка была слаще, в каждый вареник перед тем, как защипывать его, положить немного сахара.
В кастрюле закипятить воду. Чтобы вареники были более ароматными, добавить в воду пару долек лимона и чуточку корицы.
Если нет пароварки для вареников, обвязать верх кастрюли марлей в один слой и на нее выкладывать вареники, накрыв кастрюлю крышкой. Варить около 10 минут, после чего подавать к столу.
Напомним, как приготовить идеальное тесто для вареников, а также что нужно для ленивых вареников.