Яблочный Спас – это еще и начало Успенского поста, поэтому все блюда должны быть постными.
19 августа православные христиане отмечают большой праздник – Яблочный Спас 2023. Это – народное название второго Спаса и православного праздника Преображения Господнего. Считается, что в этот день лето разворачивается к осени и зиме. В этот день в церковь несут святить плоды нового урожая, чаще всего – яблоки, откуда пошло и название праздника. Неудивительно, что наряду с традициями и приметами к этому дню, соблюдали и кулинарные традиции, готовя на праздничный стол соответствующие блюда. Традиционно это – всевозможные угощения с яблоками. Поскольку в этот день – еще и начало Успенского поста, меню должно быть постным. Фокус предлагает взять на заметку несколько рецептов и порадовать своих близких и гостей вкусными спасскими блюдами.
Яблочный пирог с корицей и орехами
Ингредиенты:
- яблоки – 500 гр;
- сливочное масло – 200 гр;
- сахар – 250 гр;
- яйца – 4 шт;
- мука – 300 гр;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- корица – 2 ч. л;
- грецкие орехи – 100 гр.
Способ приготовления:
Яблоки помыть, удалить плодоножку, нарезать тонкими ломтиками. Орехи перемолоть в комбайне или пропустить через мясорубку. Чтобы они были вкуснее, можно перед измельчением их слегка поджарить на сухой сковородке.
Сливочное масло разогреть до комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром до пышной пены, после чего ввести туда масло и снова взбить. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и корицей, добавить в тесто, все снова хорошо перемешать. Добавить яблоки и орехи, снова все перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания смазать маслом, вылить тесто и поставить в духовку. Выпекать примерно около часа, проверяя периодически готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Если при протыкании пирога она сухая, наша выпечка готова.
При подаче пирог можно посыпать сахарной пудрой и орехами.
Яблоки с медом и орехами
Ингредиенты:
- фундук (лесной орех) – 50 гр;
- сахар – 2 ст. л;
- мед – 200 мл
- яблоки (крупные) – 5 шт.
Способ приготовления:
Крупные яблоки помыть, уладить из них сердцевину, сложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Внутрь каждого яблока положить мед, сбрызнуть яблоки водой и запекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Пока яблоки запекаются, необходимо почистить орехи и обжарить на сухой раскаленной сковороде, пока кожица не станет темного цвета и не начнет легко отходить.
Остывшие орехи очистить от шелухи и мелко порубить. Мед, если он густой или засахаренный, разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
Печеные яблоки разложить по вазочкам, полить медом, обсыпать орехами и подавать на стол в теплом виде.
Блины с яблоками
Ингредиенты:
- молоко (2,5%) – 250 мл;
- мука пшеничная (1-й сорт) – 120 гр;
- растительное масло – 30 мл;
- коньяк (40%) – 30 мл;
- яблоки – 3 шт;
- яйца – 2 шт;
- мед – 1 ст. л;
- сахар (песок) – 1 ст. л.
- масло сливочное –1 ст. л.
- соль.
Способ приготовления:
В глубокой миске молоко хорошо взбить с яйцами, добавить просеянную муку и соль, а также растительное масло. Все хорошо взбить венчиком до однородного состояния.
Выпекать на разогретой сковороде с двух сторон тонкие блинчики. Сковороду первый раз можно слегка смазать маслом, на остальные этого не потребуется.
С яблок снять кожуру, порезать мелкими кубиками, обжарить на протяжении 2-3 минут на сковороде на сливочном масле. Затем добавить коньяк и готовить еще пару минут. Яблочную массу посыпать сахаром и перемешать, снять с огня, дать остыть.
Выложить на край блина яблочную начинку и свернуть кулечком. Выложить блинные кулечки с яблоками на блюдо, полить медом и подавать к столу.
Ранее Фокус писал, как приготовить настоящий американский яблочный пирог, а также делился рецептом оладий из яблок, которые тоже могут пополнить праздничное меню на Яблочный Спас 19 августа.