Разделы
Материалы

Топ-5 натуральных заменителей сахара, которые не навредят вашему здоровью

Оксана Москаленко
Фото: Freepik | Лучшие натуральные альтернативы сахару

Если вы следите за своим питанием, важно контролировать потребление белого сахара, отдавая предпочтение более натуральным и здоровым альтернативам. И тут есть из чего выбирать.

Периодическое употребление сладостей допустимо даже на правильном сбалансированном питании, однако чрезмерное потребление сахара может спровоцировать ожирение, воспаления и метаболический синдром. Поскольку продукты питания насыщены добавленными сахарами, важно выбирать натуральные подсластители, которые может быть хорошим способом контролировать потребление добавленного сахара. В отличие от искусственных подсластителей, натуральные созданы природой. Чаще всего в них мало калорий и фруктозы, но они могут быть такими же сладкими на вкус, как и обычный сахар. Выбор подсластителя зависит от вкусовых предпочтений, потребностей здоровья и того, для чего он используется. Вот пятерка лучших натуральных альтернатив. Об этом пишет Health.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

Фрукты

Фото: Freepik

Свежие фрукты, например, бананы, ягоды и финики обладают естественной сладостью и содержат важные питательные вещества, которые поддерживают общее состояние здоровья. Кроме того, содержащаяся во фруктах клетчатка, помогает замедлить всасывание сахара в организме, что помогает регулировать его уровень в крови.

Фрукты можно использовать в качестве начинки для йогурта, добавлять в смузи и выпечку. Использование фруктов в качестве натурального подсластителя улучшает вкус блюда без добавления пустых калорий и искусственных добавок.

Кленовый сироп

Кленовый сироп изготавливается с использованием жидкости или сока кленовых деревьев. В дереве клена осторожно просверливают отверстие, и собирают сок в специальные контейнеры. Затем сок кипятят до тех пор, пока большая часть воды не испарится, оставляя после себя густой, липкий, сладкий сироп. После того как его отфильтруют и удалят различные примеси, кленовый сироп готов к употреблению.

Хотя чистый кленовый сироп может иметь похожую калорийность с рафинированным сахаром, он считается предпочтительной альтернативой из-за содержания питательных веществ. Чистый кленовый сироп содержит антиоксиданты и множество важных минералов, таких как марганец и цинк. Однако не все кленовые сиропы одинаковые. Цвет сиропа будет варьироваться в зависимости от того, когда он был собран. Некоторые продукты могут содержать большое количество кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, поэтому внимательно читайте состав на этикетке.

Мед

Фото: Freepik

Мед — это натуральный подсластитель, который пчелы производят из нектара цветущих растений. Мед немного слаще белого сахара, а это означает, что вы можете использовать меньшее его количество, чтобы добиться того же сладкого вкуса.

Сырой непастеризованный мед состоит в основном из фруктозы и глюкозы, но также содержит небольшое количество витаминов и минералов. Сырой мед содержит небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и марганца. Однако наиболее значительную пользу для здоровья оказывают антимикробные и антиоксидантные свойства меда. Его естественная сладость может удовлетворить тягу к сладкому, а также защитить организм от окислительного стресса и воспалений.

Меласса

Меласса или тростниковая патока — это густой темно-бурый сироп, получаемый при переработке сахарного тростника. Благодаря богатому составу питательных веществ его можно считать здоровой натуральной альтернативой обычному сахару. Меласса содержит магний, кальций, железо, калий, медь и марганец.

Тростниковая патока имеет ярко выраженный горько-сладкий вкус и более низкий гликемический индекс, чем обычный сахар. Она может придать сладость напиткам, маринадам, соусам и выпечке.

Кокосовый сахар

Фото: Freepik

Кокосовый сахар в последние время стал популярен как более нерафинированная и натуральная альтернатива обычному сахару. Он имеет значительно более низкий гликемический индекс, оказывая меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Кокосовый сахар производится путем вываривания сока кокосовых пальм. Полученный в результате сахар сохраняет много питательных веществ, он содержит калий, железо, цинк и кальций. Кроме того, он очень похож на обычный сахар, что позволяет легко заменить его в любых рецептах.

Напомним, что будет, если не есть сахар 30 дней: 8 важных преимуществ для здоровья.

Ранее Фокус писал о том, что если вы не можете представить своего дня без чего-то сладкого и чувствуете зависимость, есть способы, которые помогут вам преодолеть это нездоровое пристрастие.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.