Разделы
Материалы

Пасха 2024. Самые простые и быстрые рецепты пасхальных кексов

Дарья Бережная
Лучшие рецепты пасхальных кексов | Фото: Getty

Если вы все еще не выбрали рецепт пасхи, которую будете печь, то один из выбранных Фокусом точно вам подойдет. Это семейные рецепты пасхальных кексов, которые всегда получаются.

В преддверии Пасхи пасхальные кексы (пасхи, паски, или куличи) повсюду. Их пекут даже в ресторанах и кондитерских. И конечно множество хозяек готовят главную пасхальную выпечку самостоятельно. На случай если вы не успели выбрать рецепт своего идеального пасхального кекса, то стоит это сделать прямо сейчас из топ-3 рецептов вкусных пасхальных кексов, выбранных Фокусом. Тем более, что до Пасхи 2024 осталось совсем немного. В этом году ее празднуют 5 мая.

Традиционный пасхальный кекс

Традиционный пасхальный кекс
Фото: Getty

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • сливочное масло — 250 мл;
  • яйца — 5 шт;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 1 кг;
  • ванильный экстракт — 15 г;
  • свежие дрожжи — 65 г;
  • изюм — 150 г;
  • миндаль — 100 г;
  • цукаты – 200 г.

Дрожжи разведите в небольшом количестве теплого молока и оставьте на 10 минут. Оставшееся теплое молоко смешайте с растопленным сливочным маслом и добавьте ванильный экстракт. Смешайте яйца с сахаром. И добавьте в миску с мукой яичную смесь и молоко с маслом.

Перемешайте до однородности миксером на средней скорости. Добавьте разведенные дрожжи.

Вымешивайте тесто в течение 10 минут. После накройте пленкой и уберите в теплое место на час. Через час добавьте цукаты, миндаль и изюм.

Разложите тесто по формам. Будущие пасхи должны занимать около одной трети формы. Оставьте тесто в формах на минимум 30 минут в теплом месте.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пасхи в течение 30 минут. Но следите, это расчет времени на кексы весом около килограмма, так что маленькие пасочки могут начать пригорать.

Вкусная пасха

Вкусная пасха
Фото: Getty

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • соль – на кончике ножа;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • ванильный сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • желтки – 10 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • молотый мускатный орех – 1/2 ч. л.;
  • тертая цедра лимона – 3 ч. л.;
  • светлый изюм – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • цукаты – 50 г;
  • белки – 3 шт.

Просейте муку с солью в большую кастрюлю, или миску. Добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Половину этой смеси переложите в другую миску.

В оставшуюся мучную смесь добавьте ванильный сахар и влейте теплое молоко. Тщательно вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора часа.

Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре. Яичные желтки взбейте миксером с сахаром, пока не получится светлая масса.

Когда тесто поднимется, добавьте в него мягкое масло, яичные желтки с сахаром, оставшуюся просеянную мучную смесь, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесите тесто для кулича, накройте и оставьте в теплом месте на 1 час.

Изюм для кулича промойте теплой водой. Обсушивать его не надо. Орехи и цукаты порубите в крупную крошку. Две трети орехов перемешайте с изюмом, цукатами и добавьте в поднявшееся тесто.

Белки взбейте миксером в крепкую пену и небольшими порциями добавьте в тесто, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой.

Тесто переложите в формы так, чтобы оно заполнило их наполовину и оставьте на 30 минут. Посыпьте оставшимися грецкими орехами и выпекайте 40 минут при 180 градусах. Потом уменьшите нагрев до 160 градусов и выпекайте еще 30 минут.

Если верх вкусной пасхи начал сильно подрумяниваться, накройте его кружком фольги, или пергаментом, смоченным холодной водой.

Самый простой пасхальный кекс

Самый простой пасхальный кекс
Фото: УНИАН

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1,2 стакана молока;
  • 25-30 г дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Смешайте муку с теплым молоком, в котором вы разведете дрожжи. Все перемешайте и поставьте в теплое место, прикрыв полотенцем.

Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз хорошо перемешайте.

Взбейте белки в пену. И добавьте их к тесту. Добавьте муку, чтобы тесто получилось густым. Дайте тесту снова подняться. Обычно на это требуется минут тридцать. Хорошо вымесите, положите в обильно смазанную мягким маслом форму, заполнив ее до половины. Дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Напомним, ранее Фокус писал о том, что должно быть в пасхальной корзине. А также какие продукты можно святить в церкви.