Пасха 2024. Самые простые и быстрые рецепты пасхальных кексов

пасхальная выпечка, пасхальный кулич, паска рецепт, пасха рецепт
Фото: Getty | Лучшие рецепты пасхальных кексов

Если вы все еще не выбрали рецепт пасхи, которую будете печь, то один из выбранных Фокусом точно вам подойдет. Это семейные рецепты пасхальных кексов, которые всегда получаются.

Related video

В преддверии Пасхи пасхальные кексы (пасхи, паски, или куличи) повсюду. Их пекут даже в ресторанах и кондитерских. И конечно множество хозяек готовят главную пасхальную выпечку самостоятельно. На случай если вы не успели выбрать рецепт своего идеального пасхального кекса, то стоит это сделать прямо сейчас из топ-3 рецептов вкусных пасхальных кексов, выбранных Фокусом. Тем более, что до Пасхи 2024 осталось совсем немного. В этом году ее празднуют 5 мая.

Традиционный пасхальный кекс

пасхальная выпечка, пасхальный кулич, паска рецепт, пасха рецепт Fullscreen
Традиционный пасхальный кекс
Фото: Getty

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • сливочное масло — 250 мл;
  • яйца — 5 шт;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 1 кг;
  • ванильный экстракт — 15 г;
  • свежие дрожжи — 65 г;
  • изюм — 150 г;
  • миндаль — 100 г;
  • цукаты – 200 г.

Дрожжи разведите в небольшом количестве теплого молока и оставьте на 10 минут. Оставшееся теплое молоко смешайте с растопленным сливочным маслом и добавьте ванильный экстракт. Смешайте яйца с сахаром. И добавьте в миску с мукой яичную смесь и молоко с маслом.

Перемешайте до однородности миксером на средней скорости. Добавьте разведенные дрожжи.

Вымешивайте тесто в течение 10 минут. После накройте пленкой и уберите в теплое место на час. Через час добавьте цукаты, миндаль и изюм.

Разложите тесто по формам. Будущие пасхи должны занимать около одной трети формы. Оставьте тесто в формах на минимум 30 минут в теплом месте.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пасхи в течение 30 минут. Но следите, это расчет времени на кексы весом около килограмма, так что маленькие пасочки могут начать пригорать.

Вкусная пасха

пасхальная выпечка, пасхальный кулич, паска рецепт, пасха рецепт Fullscreen
Вкусная пасха
Фото: Getty

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • соль – на кончике ножа;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • ванильный сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • желтки – 10 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • молотый мускатный орех – 1/2 ч. л.;
  • тертая цедра лимона – 3 ч. л.;
  • светлый изюм – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • цукаты – 50 г;
  • белки – 3 шт.

Просейте муку с солью в большую кастрюлю, или миску. Добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Половину этой смеси переложите в другую миску.

В оставшуюся мучную смесь добавьте ванильный сахар и влейте теплое молоко. Тщательно вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора часа.

Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре. Яичные желтки взбейте миксером с сахаром, пока не получится светлая масса.

Когда тесто поднимется, добавьте в него мягкое масло, яичные желтки с сахаром, оставшуюся просеянную мучную смесь, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесите тесто для кулича, накройте и оставьте в теплом месте на 1 час.

Изюм для кулича промойте теплой водой. Обсушивать его не надо. Орехи и цукаты порубите в крупную крошку. Две трети орехов перемешайте с изюмом, цукатами и добавьте в поднявшееся тесто.

Белки взбейте миксером в крепкую пену и небольшими порциями добавьте в тесто, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой.

Тесто переложите в формы так, чтобы оно заполнило их наполовину и оставьте на 30 минут. Посыпьте оставшимися грецкими орехами и выпекайте 40 минут при 180 градусах. Потом уменьшите нагрев до 160 градусов и выпекайте еще 30 минут.

Если верх вкусной пасхи начал сильно подрумяниваться, накройте его кружком фольги, или пергаментом, смоченным холодной водой.

Самый простой пасхальный кекс

пасхальная выпечка, пасхальный кулич, паска рецепт, пасха рецепт Fullscreen
Самый простой пасхальный кекс
Фото: УНИАН

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1,2 стакана молока;
  • 25-30 г дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Смешайте муку с теплым молоком, в котором вы разведете дрожжи. Все перемешайте и поставьте в теплое место, прикрыв полотенцем.

Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз хорошо перемешайте.

Взбейте белки в пену. И добавьте их к тесту. Добавьте муку, чтобы тесто получилось густым. Дайте тесту снова подняться. Обычно на это требуется минут тридцать. Хорошо вымесите, положите в обильно смазанную мягким маслом форму, заполнив ее до половины. Дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Напомним, ранее Фокус писал о том, что должно быть в пасхальной корзине. А также какие продукты можно святить в церкви.