Кардиологи назвали 4 вида мяса, которые нужно перестать есть для продления жизни
Здоровое питание играет решающую роль в поддержании здоровья, хорошего самочувствия и долголетия. Хотя белок является важным компонентом любой диеты, обеспечивая строительный материал для мышц, восстановления тканей и различных функций организма, не все источники белка одинаково полезны.
Определенные виды мяса могут оказывать пагубное воздействие на здоровье сердца и способствовать увеличению веса. Вы наверняка слышали, что долгожители, так называемых "голубых зон" употребляют мясо в ограниченном количестве, отдавая предпочтение рыбе и растительным источникам белка. Кардиолог и кардиоторакальный хирург доктор Бхаскар Семита подчеркнул важность избирательного выбора мяса для увеличения продолжительности жизни и предотвращения хронических заболеваний. Об этом пишет She Finds.
У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!
Переработанное мясо
Обработанное мясо является привычным компонентом питания для многих людей, но оно переполнено вредными ингредиентами. "К ним относятся бекон, колбаса, хот-доги и мясные деликатесы", — говорит доктор Семита. Высокий уровень натрия, насыщенных жиров и консервантов в этом мясе может значительно увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Регулярное употребление обработанного мяса связано с более высокой частотой сердечных заболеваний и инсультов, что делает продуктом, который следует избегать всем, кто хочет сохранить здоровое сердце и продлить свою жизнь.
Красное мясо
Красное мясо, включая говядину, свинину и баранину, часто любят из-за его насыщенного вкуса и высокого содержания белка. Однако "потребление большого количества красного мяса может увеличить риск сердечных заболеваний из-за высокого содержания насыщенных жиров", предупреждает доктор Семита. Хотя эпизодическое потребление может не представлять значительного риска, регулярные большие порции могут привести к повышению уровня холестерина и повышению артериального давления — факторам риска сердечных заболеваний. Умеренность имеет решающее значение, и рекомендуется ограничить потребление, чтобы способствовать здоровью сердца и долголетию.
Жареное мясо
Метод приготовления мяса играет важную роль в его влиянии на здоровье. Жареное мясо, независимо от типа, особенно вредно. "Любой тип мяса, приготовленный на нездоровых маслах может способствовать набору веса и сердечным заболеваниям", — отмечает доктор Семита. Процесс жарки не только добавляет нездоровые жиры, но и создает вредные соединения, которые могут нанести вред здоровью сердца.
Выбирайте гриль, запекайте или готовьте мясо на пару, так как это является более здоровой альтернативой, которая снижает потребление нездоровых жиров и сохраняет пищевую ценность продукта.
Мясные субпродукты
Мясо субпродуктов, например, печень, почки и сердце, содержит различные питательные вещества и может быть частью здорового рациона в умеренных количествах. Однако в нем также много холестерина, что может быть проблемой. "Хотя мясо субпродуктов и питательно в умеренных количествах, в нем много холестерина, и оно может повышать артериальное давление", — предупреждает доктор Семита. Людям с проблемами холестерина или гипертонией лучше ограничить потребление мяса субпродуктов, чтобы избежать обострения этих состояний.
Для улучшения здоровья сердца и долголетия доктор Семита рекомендует более здоровые альтернативы, такие как постная птица, жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и растительные белки. "Курица и индейка без кожи являются хорошими источниками белка с низким содержанием жира", — советует он. "Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и тунец, полезна для здоровья сердца".
Кроме того, фасоль, чечевица, тофу и темпе обеспечивают достаточное количество белка без насыщенных жиров, содержащихся во многих видах мяса. "Помните, что умеренность — это ключ. Сбалансированная диета, включающая разнообразные продукты, необходима для общего здоровья", — заключает Семита. Делая осознанный выбор и ограничивая потребление этих четырех видов мяса, способствующих ожирению, люди могут поддерживать здоровье своей сердечно-сосудистой системы и стремиться к более долгой и здоровой жизни.
Напомним, диетолог рассказала можно ли есть кашу вместе с мясом.
Ранее Фокус писал о том, что нутрициолог рассказала о правилах употребления и пользе мяса.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту