Разделы
Материалы

Дьявол в деталях. Какими странностями запомнится попытка переворота в Турции

Главный итогом путча, целью которого было свержение президента, станет укрепление президентской власти

Фото: Bulent Kilic/AFP/Getty

Попытка переворота в ночь с 15 на 16 июля действительно была: применение силы, участие нескольких, как утверждают власти, генералов и полковников. Однако в этом не участвовал ни Генштаб, ни высший военный совет, как это бывало в 1960–1980-х годах. А сами путчисты не попытались задержать ни одного ключевого министра.

Но самое большое сомнение в неподдельности переворота вызывает то, что в эпоху независимых СМИ организаторы путча не использовали медиа как рупор. До 1990-х годов в Турции существовали только государственные издания, и военные брали власть исключительно силой, но уже в 1997 году армия осуществила так называемый постмодернистский переворот: Генштаб выступил с заявлением, обвинил власти в нарушении тех пунктов Конституции, которые говорят о светскости Турции, и таким образом принудил к отставке тогдашнего премьера-исламиста Неджметтина Эрбакана.

В эпоху интернета форма протеста стала еще мягче: 27 июля 2007 года произошел так называемый полупереворот, когда накануне ухода в отставку в связи с окончанием полномочий последнего светского президента Турции Ахмета Недждета Сезера Генштаб на своем сайте опубликовал электронный меморандум. Целью военных было помешать избранию на президентский пост кого-то из сторонников тогдашнего премьера, а ныне — президента Турции Реджепа Эрдогана. Интернет-меморандум привел к политическому кризису и к досрочным выборам, впрочем, в итоге главой государства все равно был избран Абдулла Гюль, правая рука Эрдогана.

"Хунта, название у которой есть, а внятных требований нет, — самая большая загадка нынешнего "переворота" в Турции"

К 2016 году и политическое, и силовое поле в Турции оказалось полностью зачищено под Эрдогана, однако интернет и другие способы донесения информации в стране продолжают существовать. И, тем не менее, опытная армия, которая ведет постоянные боевые действия и сама понимает силу информационного влияния, отказалась от их использования. В результате все выглядит как нелепейшая авантюра или же полная неадекватность ситуации, и я не верю, что высшие военные чины в Турции способны на такую глупость.

При этом совершенно не понятны требования мятежников: хунта, название у которой есть, а внятных требований нет, — самая большая загадка нынешнего "переворота". История запомнит название хунты — "Комитет мира в стране", но собственной программы у этого движения нет. А ведь даже если бы организаторы путча взяли власть, им бы, как и их предшественникам в 1960-х и в 1980-х, пришлось бы провести выборы. И при нынешнем уровне поддержки самого Эрдогана и его партии они получили бы на этих выборах две трети сторонников нынешнего исламистского режима.

Впрочем, захвата власти не произошло, и теперь результатом провалившейся попытки станет усиление президентского влияния — либо через парламент, либо посредством референдума, — а также, возможно, возвращение смертной казни, отмененной в Турции три десятилетия назад. Оба этих вопроса уже стоят на повестке дня, которая озвучена и премьер-министром страны, и президентом. К чему все идет? К усилению роли и без того авторитарного правительства, к диктатуре и гегемонии одной идеологии.

И тут в голову приходит одна историческая аналогия — события, которые происходили не в ночь с 15 на 16 июля 2016 года, а почти двумя столетиями ранее, в ночь с 15 на 16 июня 1826 года. Тогда турецкий султан Махмуд II окончательно разгромил корпус янычар — тех, которые на протяжении столетий до этого оставались элитным корпусом османских войск. Для этого был инсценирован мятеж янычар, который закончился полным разгромом якобы со стороны османских граждан — и за одну ночь янычары ушли в историю. Архитектором плана был сам Махмуд II, и подготовку к его реализации он начал еще в начале века, за 17 лет до "мятежа".

"В новейшей турецкой истории, со времен Ататюрка, армия вызывала наибольшее доверие в стране, но теперь ее авторитет полностью ликвидирован"

В июне 1826-го, как и в июле 2016-го, муэдзины с минаретов призывали народ не к молитве, а читали "призыв к джихаду", сейчас — против путчистов, тогда — против тех, кто пытается узурпировать власть в стране и издевается над народом, то есть против янычар. Последствия обоих "переворотов" также схожи: во-первых, усиление авторитарной политической традиции, укрепление неограниченной власти главы государства, без сдержек и противовесов. А во-вторых, уничтожение авторитета армии. В новейшей турецкой истории, со времен Ататюрка, армия среди всех государственных институтов вызывала наибольшее доверие в стране, но теперь ее авторитет полностью ликвидирован.

И еще один момент. Человек, которого сейчас называют главным организатором переворота, — бывший командующий военно-воздушных сил Турции Акын Озтюрк. Так вот, политический взлет Озтюрка начался именно при Эрдогане. В период с 2008-го по 2013 год турецкая армия была практически обезглавлена: 40 лучших генерал-полковников и адмиралов были лишены своих постов и сели в тюрьму по обвинениям в подготовке государственного переворота с целью сместить занимавшего на тот момент премьерский пост Эрдогана. Позже приговоры были признаны ошибочными, суды отменили свои решения, но эти 40 профессионалов так и не вернулись на свои посты. Вместо них во главе армии ставили тех, кто был, одним из таких и оказался Акын Озтюрк, которому оставались считаные дни до пенсии и который даже не был генерал-полковником, а только генерал-лейтенантом. Тем не менее Озтюрк был быстро назначен главой военно-воздушных сил, быстро стал главой высшего военного совета, а три года спустя оказалось, что тот самый генерал, любимец партии "Справедливость и развитие" Эрдогана встал во главе государственного переворота. Возможно, это только детали, но, может быть, именно они помогут найти ответ на вопрос, что же произошло на днях в Турции.