Борщ! Как вкусно приготовить главное блюдо украинцев
"Вова, я очень скучаю по твоему борщу!" — многие мои друзья признаются, что за границей они больше всего скучают по украинскому борщу. А он теперь является нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО! Что ж, делюсь с вами секретами приготовления идеального борща". Рецепт.
Первый шаг приготовления борща: картофель отвариваем заранее. Остальные овощи нарезаем соломкой | Фото: polar.ru
Я хочу рассказать вам все мои секреты. По этому рецепту я готовлю борщ в моих ресторанах, на частных ужинах за границей, на официальных мероприятиях и дома для родных. История этого борща ведет начало из моего детства, а сейчас она вобрала в себя весь мой опыт.
Ингредиенты:
60 г морковь
100 г лук
40 г стебель сельдерея
30 г перец болгарский
50 г растительное масло
240 г свекла
380 г томаты Пелати (в собственном соку)
5 г яблочный или винный уксус
1500 г (1800 г) бульона
200 г капуста белокочанная
200 г картофель
200 г фасоль отварная
лавровый лист, сухой орегано, черный и ароматный перцы, немного подкопченной паприки и перца Чили
соль
20-25 г сахар
50 г сало
20 г чеснок
зелень петрушки и лука
сметана
Способ приготовления:
Картошку отвариваем заранее. Остальные овощи нарезаем соломкой.
Обжариваем на среднем огне морковь, затем добавляем лук, жарим, почти высушиваем. Добавляем сельдерей и болгарский перец и еще обжариваем, немного подсаливаем.
На горячую сковороду с маслом бросаем свеклу, нарезанную соломкой, быстро обжариваем — делаем почти "стир-фрай", добавляем уксус и томаты. Тушим на медленном огне до почти мягкой свеклы, немного подсаливаем и добавляем сахар. При необходимости в процессе приготовления добавляем воды.
Нагреваем бульон, добавляем толченый перец, лавровый лист и при желании острый перец. Добавляем зажарку из моркови, доводим до кипения. Затем добавляем свеклу, размешиваем. Пока закипает, добавляем капусту, нарезанную мелкой полусоломкой.
Если необходимо, добавляем соли и сахара. Снимаем с огня и кладем мелко нарезанный чеснок.
Уже в готовый борщ кладем отварной картофель, нарезанный брусочками, и фасоль. Можно еще добавить чернослив.
Подаем с зеленью.
История приготовления этого борща ведет начало с моего детства, а сейчас она вобрала в себя весь мой опыт