Разделы
Материалы

Иранские ракеты Fateh-110 и Zolfaghar: будут ли они представлять проблему для украинской ПВО

Оживились разговоры о том, что Иран может предоставить России свои баллистические ракеты. Военный эксперт Александр Коваленко анализирует эту возможность и перспективы применения этого оружия в Украине.

Фото: Getty Images | Zolfaghar готова к старту

В 2022 году впервые появилась информация о том, что Россия пытается получить у Ирана баллистические ракеты Fateh-110 и Zolfaghar. Такие запросы были обусловлены тем, что у России иссякли запасы ракет 9М723 и 9М728 ОТРК "Искандер", и уже в конце мая-начале июня российские войска начали применять ЗРК С-300, перенастроенные на удары по поверхности, в попытке компенсировать недостаток огневого потенциала.

Однако компенсация ракетами 5В55 имела очень сомнительную эффективность. Будучи изначально ракетой ПВО, она не имела достаточной точности для замены оперативно-тактического вооружения, а также имела ограниченную дальность пуска — до 75 км. При этом точность поражения ухудшалась с увеличением дальности полета. Преимущественно российские войска используют комплексы С-300 в Украине как элемент неизбирательного террора, нанося удары по прифронтовым городам и селам, Харькову, Кривому Рогу, Запорожью, Краматорску, Славянску и др. Но потребность в высокоточном ракетном оружии оперативно-тактического уровня так и не была удовлетворена.

Во второй половине 2023 года участились сообщения о том, что Россия достигла определенных договоренностей с Ираном о поставках Fateh-110 и Zolfaghar. Особенно эти разговоры участились на фоне окончания ограничений на экспорт ракетного вооружения, наложенных на Иран. Хотя возникает вполне рациональный вопрос: а когда какие-то ограничения вообще останавливали Иран?

Например, та же ракета Zolfaghar впервые была применена в 2017 году в Сирии. Тогда иранские силы, поддерживающие Башара Асада, нанесли удар этой системой по Дейр-эз-Зору. А в 2021-м йеменские хуситы атаковали этими ракетами объекты на территории Саудовской Аравии. Собственно вопрос: ограничения ООН в действии?

Но немного подробностей о том, что такое — ракеты Fateh-110 и Zolfaghar.

Fateh-110

Описывая эти ракеты, многие указывают на их основные характеристики, такие как дальность полета и масса боевой части, но важно также знать, куда уходит история создания этих ракет. Ракета Fateh-110 увидела свет в 2002 году, и была разработана на основе неуправляемой ракеты Zelzal-2, которая, в свою очередь, была создана на базе Zelzal-1, одной из первых наиболее успешных ракет в начальной стадии ракетной программы Ирана.

Почему Zelzal-1 стала наиболее успешной за многие годы попыток и ошибок? Все очень просто: Иран получил доступ к китайским ракетным технологиям посредством поставки ракет CSS-8. В свою очередь, китайские ракеты CSS-8 (Project 8610) были копией советской С-75 с изменениями, позволившими из противовоздушной ракеты сделать тактическую, баллистическую класса "земля-земля".

Фактически вся дальнейшая ракетная программа Ирана, в той или иной степени, но отталкивалась от базы в виде Zelzal-1, не слишком далеко отрываясь, даже по характеристикам: дальность полета — до 200 км (200-300 км у Fateh-110, в зависимости от поколения), а масса боевой части — около 500 кг (500-650 кг у Fateh-110, в зависимости от поколения).

Кроме CSS-8, на Zelzal-1 также повлияла тактическая советская ракета 9К52 "Луна-М". Таким образом, иранская ракетная программа — это симбиоз советских и китайских технологий, которая с годами совершенствовалась по мере получения Ираном доступной элементарной базы для модернизации.

Fateh-110 в действии
Фото: Из открытых источников

Zolfaghar

Ракета Zolfaghar является продолжением развития Fateh-110, но от ракеты предыдущего поколения она отличается разительным ростом характеристик. В частности, дальность полета Zolfaghar составляет до 700 км, и ее точность значительно возросла за счет применения комплекса систем наведения. Так, помимо инерциальной системы наведения, ракета использует GPS, а также коммерческие системы GNSS.

Главным отличием ракет Zolfaghar от предыдущих поколений является то, что боевая часть этой группы отделяется при заходе на цель. Это значительно усложняет ее обнаружение, отслеживание и уничтожение. В этом вопросе иранские ракетостроители даже смогли обойти российские ОТРК "Искандер". Хотя такой технологический рывок в иранской ракетной программе без поддержки со стороны России вряд ли был бы возможен. Примечательно, что Zolfaghar появилась после введения против России санкций в 2014 году и в начале дрейфа российской внешней политики на Восток, как Ближний, так и Дальний.

С учетом известной об этих ракетах информации можно говорить, что эти ракеты по своему функционалу больше схожи с советскими и российскими, конца 1980-х — начала 1990-х. В частности, Fateh-110 — это условно усовершенствованная ТРК "Точка-У", а Zolfaghar — это модернизированный ОТРК "Искандер".

Украинские средства ПВО имеют разработанные алгоритмы противодействия обоим типам данных ракет, с тем отличием, что баллистические ОТРК "Искандер-М"/Zolfaghar могут сбивать только ЗРК Patriot и SAMP/T. А потому не исключено, что после получения иранских ракет Россия будет применять Fateh-110 в ближних зонах, с наименьшей концентрацией ПВО, а Zolfaghar — значительно большей площадью тыловой Украины, где нет средств ПВО, способных перехватывать данные ракеты. Хотя ради эксперимента могут попробовать прорвать эшелонированную ПВО Киева.

С другой стороны, проблема применения этих ракет Россией заключается в том, что они — не массовый продукт, их количество ограничено и производство несравнимо, например, с производством дронов-камикадзе, которыми российские войска засыпают Украину сотнями ежемесячно.

Кроме того, данные ракеты запускаются из специфических пусковых установок (ПУ), которые должны поставляться в Россию вместе с ракетами, а экипажи для них будут проходить дополнительную подготовку. И в условиях противодействия этим ракетам, возможно, выгоднее и эффективнее будет уничтожать именно ПУ, без которых невозможно будет применять и сами ракеты.

Но в истории с возможной передачей России ракет Fateh-110 и Zolfaghar очень много переменных. Например, так и не понятно, почему с 2022 года эта передача так и не была осуществлена? Неужели Россия не смогла предложить Ирану что-то взамен, кроме денег, что могло бы заинтересовать ИР? Или собственное производство Fateh-110 и Zolfaghar не настолько велико, что для удовлетворения потребностей России, которая в начале 2022 года десятками в сутки запускала ПТРК "Искандер" по Украине, просто придется опустошить накопленный годами БК?

Вопросов много, но ответы на них будут получены только в двух случаях. В случае передачи или, наоборот, отказа в передаче иранских ракет России.

Источник