Союз богатых. Какие цели у объединения Индии, Швейцарии и Норвегии
Украина могла бы поучиться у Индии умению заключать союзы, которые реально выгодны, пишет экономист Алексей Кущ. Он анализирует соглашение, которое Дели провернул с несколькими странами Европы — не самыми могущественными, но очень богатыми.
Мастер-класс от Индии, как надо раскрывать свой внутренний рынок и подписывать соглашения о зоне свободной торговли.
Недавно я писал, что Индия станет крупнейшим и, пожалуй, последним, крупным девелоперским проектом Запада в 21 веке. Что существенно ослабит шансы других стран на привлечение инвестиций Запада.
США и Великобритания предлагают Индии инвестиции в "Путь специй" для создания глобальной альтернативы китайскому Новому шелковому пути.
ЕС предлагает Индии создание Зоны свободной торговли.
Но Индия в качестве партнера внезапно выбирает Европу и не выбирает ЕС...
Стоп, скажете вы, что он, вообще, несет, как такое может быть?
Может.
Изначально, было начато два проекта евроинтеграции: континентальный и британский.
Британский проект быстро проиграл, и Британия стала участником континентальной модели, из которой потом вышла.
А от британского проекта остался осколок в виде Европейской ассоциации свободной торговли, в которую сейчас входят только четыре страны: Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.
У всех этих стран есть мозги, а у двух — еще и большие деньги.
Например, в Национальном резервном фонде Норвегии накоплено более триллиона долларов, полученных от экспорта нефти и газа.
А у Швейцарии есть мировая резервная валюта (швейцарский франк) и сверхмощная банковская система.
Но эти страны готовятся к смене мировой парадигмы.
Норвегия — до окончания нефтяной эры.
Швейцария — к завершению эры классического, фиатного банкинга и появлению мира цифровых валют, включая крипту. Что приведет к образованию принципиально нового финтеха.
Это только в Украине думают, что зерновой век будет продолжаться вечно. Этим мы повторяем ошибку Речи Посполитой 17-18 века. Как видим, наше зерно не так уж и нужно в мире, учитывая развитие технологий.
Но вернемся к Индии.
Bloomberg пишет о том, что: "Индия близка к заключению уникального торгового соглашения, в рамках которого небольшая группа европейских государств инвестирует до 100 млрд долл. в течение 15 лет в обмен на облегченный торговый доступ к самой населенной стране мира".
Речь о заключении соглашения о зоне свободной торговли между Индией и Европейской ассоциацией свободной торговли, то есть с четырьмя странами: Швейцарией, Норвегией, Исландией и Лихтенштейном.
Теперь Индия планирует зафиксировать юридические обязательства сторон по инвестированию.
"Если соглашение будет достигнуто, оно станет первым случаем подобного инвестиционного обязательства, вписанного в договор о свободной торговле с Индией".
Это позволит создать более одного миллиона новых рабочих мест.
Для Швейцарии и Норвегии — это возможность получить доступ к огромному рынку сбыта и запустить мощные проекты промышленного развития, адаптированного к шестому технологическому укладу.
Кстати, Швейцария уже имеет конкурентную промышленность. Теперь промышленная платформа на новейших технологиях может быть создана и в Норвегии.
Численность населения здесь не проблема — вспомним Словакию.
Для Германии — это может быть еще одним ударом по отношению к ее глобальным перспективам.
Германия уже потеряла ось Берлин — Москва — Пекин. Теперь может потерять и нерожденную ось Берлин — Анкара — Дели.
А теперь вопрос:
- Какой объем инвестиций был вписан в соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС?
- Какой прирост рабочих мест произошел в Украине после заключения соглашения о ЗСТ с ЕС?
Ответ на первый вопрос: ноль.
Ответ на второй вопрос: отрицательное значение.
Это не означает, что соглашения о ЗСТ не надо подписывать. Но это означает, что при заключении таких соглашений надо иметь мозги и способность защищать свои национальные интересы.
А не постоянно прогибаться под изменчивый, внешний мир...
Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.