Разделы
Материалы

Срок жизни — два дня: как командование РФ призналось, их боевые группы долго не живут

Срок жизни российских штурмовых групп — двое суток. Военный аналитик Константин Машовец не сам это придумал — взял из книги, изданной командованием воздушно-десантных войск РФ.

Фото: РИА | Российские штурмовики долго не живут

Мне тут один из друзей "подогнал" интересное чтиво. Называется "Боевое применение штурмовой роты (группы) в наступлении. Учебное пособие", Москва 2024-й г. Командование Воздушно-десантных войск, В. Максимов, А. Немоляев, О. Понамарев, под общей редакцией А. Концевого.

То есть, это свежий обобщенный и формализованный взгляд командования пигдоговского "десанта" на применение штурмовых подразделений именно в том виде боевых действий, для которых их, собственно, и создавали и в которых в настоящее время ну очень активно "юзают" — атакующие и штурмовые действия.

Конечно, пересказывать все пигдоговское пособие "для служебного пользования" (27 страниц) с многочисленными схемами, таблицами и выкладками я не буду. Но на наиболее интересных ОБЩИХ моментах остановлюсь. Ведь на данный момент для нас это крайне актуально.

По сути, этот опус является некими "настоятельными рекомендациями" со стороны командования воздушно-десантных войск (ВДВ) РФ, которые сформулированы на основе "опыта СВО" своим подчиненным командирам ВДВ тактического звена, как и "куда" использовать те самые "штурмовые роты (группы)".

Сначала немного о том, как российское десантное командование, собственно, представляет себе типичное штурмовое подразделение, его основные задачи и структуру.

Итак, начнем с причин появления этих сводных тактических подразделений в российской армии и для чего они предназначены.

По мнению российских десантных командиров, основными факторами современного боя в ходе проведения "СВО", которые привели к выделению и формированию специализированных штурмовых подразделений (рот) на основе штатных, "линейных" подразделений, а также благодаря "анализу и оценке действий подразделений ВСУ", являются:

  • постоянный рост уровня эффективности разведки "поля боя" со стороны ВСУ, особенно в таких видах, как РТР (радиотехническая разведка), оптико-электронная и какая-то "нетрадиционная" (в пособии не объясняется, что это такое);
  • массированное применение противником (то есть ВСУ) высокоточных боеприпасов и таких, которые поражают значительные по площади участки местности;
  • масштабное применение ВСУ БПЛА, причем как по разновидностям, так и в количественном измерении;
  • круглосуточное применение ими средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ);
  • и особенно почему-то выделяется склонность ВСУ к дистанционному минированию всего, до чего они способны дотянуться, судя по тексту этого "пособия", это качество наших войск ну очень их раздражает и им не нравится.

Основным назначением штурмовых подразделений ротного уровня в понимании российской "десантуры" является:

  • захват отдельных опорных пунктов (имеется в виду — ВОП\РОП ВСУ);
  • в отдельных случаях речь может вестись даже об отдельных огневых сооружениях ВСУ типа "ДОТ", или позиций отдельных огневых средств (СПГ, отдельного миномета, тяжелого пулемета и т.д.);
  • блокирование (захват) и удержание отдельных участков местности, которые имеют значение (влияние) на более общую тактическую ситуацию (лесозащитная полоса, отдельная господствующая высота, брод, здание и т.д.).

Обычно, штурмовая рота (группа) формируется (сводится) на основе какого-то большего подразделения уровня батальона, но бывает, что формируется на основе полка — бригады.

Здесь сделаю собственную ремарку.

Из того, что я знаю, российские штурмовые роты формируются в подавляющем количестве случаев именно на основе бригад и полков, а не батальонов. По одной простой причине: в их батальонах, скажем так, очень значительная "текучесть кадров". Поэтому сформировать устойчивую сводную роту, особую "штурмовую", российский комбат банально не успевает, это может сделать только командир полка (бригады).

Данное пособие довольно четко определяет и условия применения сводных тактических подразделений типа "штурмовая рота".

Действовать она должна "очень желательно" в составе "штурмового отряда" (это по сути — батальон), соответственно, контролировать и "направлять" действия штурмовой роты должен российский комбат, причем "под общим руководством" командира полка-бригады. То есть, сразу отвергаются любые даже намеки на децентрализацию боевого управления в тактическом звене и предоставление хотя бы призрачного права на самостоятельность командиру такой роты.

Но вместе с тем, уже через несколько разделов это пособие прямо требует от командира штурмовой роты — формирования замысла на бой, составления и ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНО (??!!!) ПЛАНА на бой, а главное — принятия САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ на бой.

Как в головах авторов этого опуса одно согласуется с другим, видимо, известно только им.

Идем дальше.

Активное "юзание" в атакующих\штурмовых действиях такого рода подразделения, по мнению авторов пособия, возможно только в течение ДВУХ ДНЕЙ (так и пишут — "боевые возможности роты рассчитаны на срок — до двух суток"), дальше его нужно "заменять", из контекста это означает, что через 2 суток после ввода "штурмовой роты" в бой она перестает быть пригодной к участию в боевых действиях (другими словами, авторы "не заблуждаются" на счет скорости и темпов потери такого рода подразделениями уровня своей боеспособности в результате интенсивного "стачивания" в атаках и штурмах). То есть, даже если отбросить весь цинизм и "запредельное" пренебрежение к своим солдатам со стороны российского командования, то получается, что в его расчетах нормативный срок пользования полноценной "штурмовой ротой" до ее полного стачивания вследствие ОЖИДАЕМО-расчетных потерь, составляет лишь ДВОЕ СУТОК.

Честно говоря, когда я дочитал до этого интересного "момента"... меня немного "покоробило", но не очень сильно. Потому что я тут же вспомнил, что речь идет о российском войске и его "славных традициях".

Но, дальше — стало еще интереснее.

Как оказалось, этот срок "вычислен" российскими командирами и начальниками при условии, если рота задействована в так называемой "активной фазе" только в течение 1-3-х часов в сутки. Во всех других случаях, "гаплык" такой "штурмовой роте" наступает гораздо скорее, чем 2 суток.

По-моему, феерично.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

Источник