Решающее лето 2024-го. Почему для ВС РФ расширение наступления может стать фатальным

На Харьковском направлении российские войска не смогли воплотить в жизнь планы своего командования. Военный аналитик Константин Машовец предполагает усиление и расширение их действий, ожидая от будущего лета событий, которые решат ход всей войны.

РФ, солдат, армия
Фото: РИА Новости | Чего ждать от россиян этим летом?
Related video

Вторая часть относительно "большого российского наступления на Харьков".

1. На данный момент ситуация на Харьковском операционном направлении выглядит следующим образом.

  • по направлению на с. Липцы передовые подразделения противника (18-й мотострелковой дивизии\мсд 11-го армейского корпуса\АК), очевидно, перешли к активной обороне по рубежу Глубокое — Лукьянцы и проводят перегруппировку определенных сил и средств в тактической зоне с целью возобновления наступательных действий по направлению на с. Липцы и Слобожанское, а также в направлении на с. Зеленое и с. Нескучное. В рамках обеспечения этих мероприятий проводят на отдельных участках по направлению Лукьянцы — Липцы и Глубокое — Липцы атакующие и штурмовые действия ограниченными силами с целью улучшения исходного тактического положения своих передовых подразделений;
  • по направлению на г. Волчанск передовые подразделения противника (часть сил 6-й общевойсковой армии\ОВА из состава ее 25-й и 138-й отдельных мотострелковых бригад\омсбр, а также определенного комплекта сил и средств из состава 2-й мотострелковой и 47-й танковой дивизии\мсд, тд 1-й танковой армии\ТА) закрепляются в районе с. Бугруватка (правый, западный берег р. Северский Донец), а также продолжают свои попытки продвинуться западнее города (по направлению Гатище — Синельниково) и северо-восточнее и восточнее города (по направлению на с. Тихое со стороны старого аэродрома севернее города.

В самом городе продолжаются активные "пехотные" бои. Противник пытается удержать свои позиции в районе ЦРБ (центральной районной больницы) г. Волчанск и городского лицея №1.

В центральной части города, куда передовые штурмовые группы противника сумели пробиться несколько суток назад, очевидно, ему пришлось таки оставить целый ряд позиций и отойти севернее (где-то до ул.Короленко). Активные бои продолжаются в районе "Посада", "Оазиса" и на пересечении ул. Гоголя и Хлебороба.

В связи с этим, стоит отметить, что противнику ПОКА так и не удалось ни в одной точке форсировать р. Волчья (ни в пределах города, ни в его окрестностях\прилегающих территориях), что, несомненно, является одним из ключевых факторов относительно результата боев в районе г. Волчанск в течение крайних суток.

Очевидно, командование противника (ГВ "Север") вряд ли отказалось от достижения поставленных перед ним целей операции и в течение ближайшего времени стоит ожидать:

  • наращивание усилий противника на Волчанском направлении. Вероятно, дополнительный ввод в бой из состава 6-й ЗВА до 2-3-х мотострелковых батальонов (мсб) при поддержке подразделений еще одного танкового батальона (тб). По моим подсчетам, в составе 2-х мсп территориальных войск, действующих в оперативном подчинении 25-й омсбр 6-й ОВА, еще осталось где-то до 4-х мсб в резерве. Наиболее вероятное направление — в сторону с. Тихое и с. Волчанские Хутора, хотя не исключено, что противник таки попытается форсировать р. Волчья и прорваться по направлению Гатище — Синельниково западнее города (что само по себе способно ну очень существенно ухудшить положение ВСУ во всем Волчанском районе их обороны), поскольку, по сути, выводит противника в важный район, где он получит возможность перерезать в районе Синельниково — Кирпичное — Вильча — Лиман основную коммуникацию нашей Волчанской группы войск;
  • кроме этого, как по мне, противник также попытается соединить свои "плацдармы" на Волчанском направлении и на направлении на с. Липцы в один, больший. Вполне вероятно, что в рамках этого замысла он попытается осуществить активные наступательные действия по направлению Бугруватка — Старица, в сторону с. Избицкое и с. Терновая, введя в бой по противоположному, западному берегу р. Северский Донец ДОПОЛНИТЕЛЬНО до 1 мсб + 1 тб;
  • ну и возобновление активного и интенсивного давления противника в сторону с. Липцы, также — вполне вероятно. При том, что, насколько я понимаю, командование противника сейчас рассматривает возможность привлечения на этом направлении части своих тактических резервов из состава 44-го АК (вероятно, в первую очередь, из состава 72-й мотострелковой дивизии, ее 30-го и 41-го мсп, где-то примерно до 2-х мсб дополнительно).

2. Теперь, относительно "прорыва российских войск на эффективную дальность действия их артиллерии".

На данный момент, от передовых позиций российских войск в районе с. Лукьянцы до северо-восточной окраины г. Харьков (район ул. Бассейная) — примерно 20-21 км. Учитывая тот факт, что применять противником в 10-15 км прилегающей тактической зоне свою тяжелую дальнобойную артиллерию для нее "чревато и опасно" (потому что, конечно, ее огневые позиции будут быстро обнаружены украинскими войсками и по ним будет нанесен опережающий огневой удар), у противника и так уже есть возможность наносить по г.Харьков огневой удар определенными артиллерийскими средствами с определенной степени безопасных дистанций, в частности:

  • реактивная система залпового огня (РСЗО) типа 9К58 "Смерч": обычная максимальная дальность поражения — до 70 км, а корректируемым реактивным снарядом повышенной дальности типа 9М542 — и до 120 км;
  • РСЗО типа 9К57 "Ураган", бьет "по максимуму" где-то до 35-36 км;
  • ствольная арта противника также может быть в определенный момент применена, например:
  • 152-мм самоходная артиллерийская установка (САУ) типа 2С19 "Мста-С", определенными типами осколочно-фугасных снарядов (ЗВОФ72 и активно-реактивным ЗВОФ91, соответственно на 25 и 29 км);
  • 152-мм буксированная пушка типа 2А36 "Гиацинт-Б", а также ее самоходная разновидность (2С5 типа "Гиацинт-С") целым рядом штатных снарядов, включая активно-реактивные, бьет на максимальные расстояния от 29 до 33 км;
  • также пигдоги могут притянуть на это направление (например, из Купянского где они уже есть) 203-мм дальнобойные самоходные пушки типа 2С7 "Пион", которые могут лупить на максимальное расстояние разнотипными тяжелыми 203-мм снарядами — от 30 до 47.5 км;
  • ну и 152-мм САУ типа 2С35 "Коалиция-СВ", которая якобы начала поступать в российские войска с 2023-го года (как говорят, в войсках сейчас развернут "опытный дивизион" в 8-10 единиц) может стрелять согласно ЗАЯВЛЕННЫМ ТТХ различными типами снарядов (от привычных ОФС-ов до активно-реактивных и "управляемых") на расстояние от 40 до 80 км.

Поэтому, уважаемые граждане (особенно харьковчане), до северных и северо-восточных районов города Харьков враг МОЖЕТ попробовать дотянуться артой, конечно, при условии соблюдения определенных условий.

Конечно, гипотетическое появление всех этих артиллерийских систем (АС) противника в соответствующих зонах и на соответствующих рубежах, угрожающих Харькову, не останется незаметным для ВСУ, и попытка противника организовать регулярные артиллерийские налеты по тем районам города, до которых он может дотянуться, обязательно встретят, скажем так, "активное противодействие" ВСУ, но иметь в виду выше изложенные замечания все же стоит.

3. Ну и в завершение, шаткая тропинка допущений и "контекста".

Очевидно, действия противника на Харьковском операционном направлении в общей канве "летней кампании" противника 2024-го года имели большее значение, чем ныне реально достигнутые им результаты.

Поэтому я бы не надеялся на то, что противник может в ближайшее время ПОЛНОСТЬЮ отказаться от "выполнения своего плана", в частности, касательно Харьковского операционного направления. Вполне возможно, что он внесет в него определенные коррективы, причем вполне возможно, существенные по содержанию и объему. Но основная "канва" — прорыв на оперативные тылы нашей Купянской группировки — очевидно, будет сохранена.

В этом смысле, я думаю, попытки "взятия под контроль" города Волчанск и форсирования реки Волчья (в том или ином месте) со стороны противника будут продолжены. Причем, я не вижу пока со стороны противника начала реализации каких-то мероприятий, направленных на "закрепление и переход к обороне" на указанном направлении.

Гораздо больше меня занимает другой вопрос — что будет дальше в стратегическом смысле?

Пока командование противника реализует свой план на Харьковском операционном направлении (УВ "Север") войсками (силами) двух "штатных" округов — Ленинградским и Московским — которые, собственно, и предназначены для действий на северо-западном и западном стратегических направлениях. И собирается ПОКА обходиться именно этими силами.

Но, если оно в той дилемме, которая сейчас, очевидно, перед ним встала после первых "промежуточных" результатов на Харьковском операционном направлении (которые явно, мягко говоря, "не совпадают" с его первоначальным планом) между тем, чтобы все-таки превратить его в "основное содержание" летней кампании, и тем, чтобы "еще где-то" попытаться достичь оперативного успеха выберет именно второй вариант, то это явно отразится на смысле всей так называемой летней кампании на всех без исключения операционных направлениях (потому что его одним из основных элементов будет очевидная СТРАТЕГИЧЕСКАЯ перегруппировка российских войск).

А значит, это все существенно отразится и на ходе всей войны.

На данный момент, риск "разбить себе башку" в этой самой летней кампании, очевидно, для российского командования возрастает. А с поступлением основного объема и установлением системного, планомерного характера военно-технической помощи со стороны наших стран-союзников, он еще больше возрастет.

Цейтнот, в этом смысле, для Кремля явно уже не за горами.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

Источник

Важно
Сумская угроза. На что реально способны войска РФ на северных участках фронта
Сумская угроза. На что реально способны войска РФ на северных участках фронта