Наш ответ "Искандеру": что мешает Украине производить собственные ракеты
Украина никак не может наладить регулярный выпуск своих ракет в нужном объеме, хотя имеет для этого все возможности. В этом уверен экономист Павел Вернивский, вот он и называет причины, почему этого не происходит — как очевидные, так и скрытые.
Почему Украина не производит ракеты? Озвучу собственную версию.
У нас не производят ракеты не потому, что не умеют. Если немного погуглить, то можно увидеть кучу перспективных разработок. И ОТРК "Гром-2", наш аналог "Искандера". И крылатые ракеты "Коршун". Даже больше года назад кто-то там хвастался, что у нас переделали ракету "Нептун" для ударов по наземным целям.
Поэтому проблема не в том, что мы не можем делать ракет. Проблема в том, что мы делаем это очень медленно и в недостаточном количестве. А все потому, что нам не хватает системности, приоритетности. Плюс — эффективных и качественных управленческих решений для ускорения разработок и дальнейшего производства. И весь этот комплекс вопросов, а именно отсутствие понимания и желания вмешиваться в производственные процессы, порождает ситуацию, когда "верхи не понимают, а низы не могут". И вероятно, именно поэтому отечественная ракетная программа до сих пор буксует.
Вообще, все проблемы, которые мешают разработке и производству собственных ракет, существовали еще до начала полномасштабного вторжения на протяжении всех лет независимости. Украинская промышленность деградировала в течение 30 лет, многое потеряно и забыто. А некоторые процессы, начиная с логистических связей и заканчивая внутренними производственными процессами, были нарушены. Все это нужно отстраивать, однако этим сейчас практически никто не занимается.
Для аналогии представьте, что у вас есть автомобиль, который побывал в нескольких ДТП и начинает барахлить. По аналогии с таким автомобилем, механизмы украинского ВПК неадекватно работают, но вместо того, чтобы отремонтировать, все считают, что он поедет самостоятельно, достаточно лишь залить бензин. Хотя это так не работает.
В то же время люди, которые дали указание разрабатывать ракетную программу, считают: для того, чтобы решить проблему, надо только выделить средства и дать госзаказ. На этом вся их работа заканчивается. Однако, даже если на ракетную программу найдут деньги, так же как когда-то для завода "Антонов", когда Зеленский пообещал закупить его самолеты, это не гарантирует быстрого появления этих ракет. Тем более, что многие проблемы, которые сейчас стоят перед предприятиями оборонного сектора, они самостоятельно решить не в состоянии.
Ну вот для примера возьмем процесс разработки. Любая промышленная продукция — это своеобразный конструктор, который собирают из различных деталей и компонентов. Определенные детали этого условного конструктора мы можем импортировать, но есть компоненты, которые импортировать очень трудно, потому что страны-владельцы этих технологий могут устанавливать ограничения на их экспорт. В США экспорт ракетных технологий регулируется специальным режимом — Missile Technology Control Regime (MTCR), ограничивающим доступ к этим технологиям всех желающих и позволяющий поставлять их только ключевым странам-партнерам. Однако, даже с учетом того, что сейчас Украина является партнером США, это не значит, что разрешение на получение этих технологий мы получили автоматически. Его надо получать отдельно. А это, в свою очередь, политический вопрос. То есть даже в этом направлении нужна системная работа, аналогичная той, которая ведется для получения уже готового оружия от Запада. Частично она идет, но она не является системной, и чаще всего эта инициатива исходит снизу, от компаний. А дальше к ней присоединяются политики, чтобы попиариться, подписать какой-то меморандум — и на этом все. И политическая работа для ускорения получения этой технологии не ведется вообще.
Дополнительно у производителей могут возникать проблемы с кадрами. Очень часто эту проблему трудно решить, потому что из-за деградации сектора в отрасли осталось мало специалистов. Потому здесь тоже нужны и политические, и управленческие решения для поиска и подготовки необходимых кадров. Причем дополнительно надо заново популяризировать профессию, искать специалистов из других отраслей или даже привлекать иностранных специалистов, которые бы закрывали наши слабые места в неких сферах. Этой работа тоже нет.
Отдельно нужно отметить, что проблемы существуют не только на этапе разработки, но и в производстве. То есть, когда уже есть какое-то готовое разработанное оружие, но даже его мы не можем выпускать в больших количествах. И все это объясняется деградацией производства, потерей кадров, навыков организации производства. О чем тут говорить, если эти люди сейчас не могут создать даже массового производства более простых реактивных снарядов для РСЗО или даже снарядов, то есть более элементарного продукта, чем технологические ракеты. И если мы не можем решить проблему со снарядами, то я не думаю, что стоит ожидать продвижения в ракетной программе, ведь для этого не созданы соответствующие предпосылки.
Не исключаю даже саботажа на оружейных производствах, ведь россияне могут вербовать сотрудников сектора ВПК так же, как и корректировщиков для ракетных ударов. И участники процесса могут целенаправленно тормозить процесс, рассказывая нашим госдеятелям, которые в том не разбираются, что быстрее и больше сделать невозможно.
Поэтому у меня есть сомнения, что эти проблемы будут решены. Если бы было видно, что у управленцев есть желание решать эти проблемы, то, возможно, у меня был бы лучший прогноз. Сейчас я этого не вижу.
Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.