Результаты переговоров становятся достоянием общественности и политических оппонентов
Если, сидя в каком-нибудь столичном ресторане, вы увидите известного политика в компании не менее видного политика из вражеского ему лагеря, не тешьте себя иллюзией, что стали свидетелем тайных переговоров. Скорее всего, это просто дружеский ужин. Максимум, что между ними может происходить, это обмен мнениями о текущей обстановке.
Когда представители разных политических сил хотят выведать, что у кого в голове, они усаживаются в отдельном зале проверенного заведения, а сами участники предпочитают не пользоваться парадным входом. Серьезные же разговоры ведутся совсем в других местах – в загородных домах, на природе, и очень редко в кабинетах.
Шпионские страсти
"К величайшему сожалению, ни одна из политических сил не имеет профессиональных политических переговорщиков. Этим занимаются бизнесмены, которые не понимают, как это делать, и вообще далеки от этого. Им нужно достичь определенного результата, и все. В итоге все эти договоренности становятся достоянием гласности уже через пару дней", – говорит бывший парламентарий Александр Волков.
Уж его-то можно смело назвать профессиональным политическим переговорщиком. В период президентства Леонида Кучмы он множество раз выступал в этой роли, представляя интересы гаранта, и даже заслужил негласный титул "директора парламента".
Одна из самых показательных утечек последнего времени, по его мнению, – договоренности между Партией регионов и Секретариатом президента об отставке правительства Тимошенко летом этого года. Эта вполне реальная политическая операция, по его данным, провалилась исключительно из-за того, что о ней стало известно и новость обсуждалась на всех углах.
Сегодня информационное пространство просто кишит сведениями, которые в самих партиях проходят как секретные. Причем утечка происходит отовсюду. Та же история о переговорах в Секретариате президента, по данным парламентария, стала достоянием БЮТ после телефонного звонка доброжелателя. Правда, уже через несколько часов в СП тоже знали, что "Юле все известно", и снова произошло это после телефонного звонка. "Вот вам и тайные переговоры", – смеется Волков.
Президент был оперативно осведомлен и о планах БЮТ и ПР по совместному голосованию в Раде (тому, после которого три недели назад рухнула коалиция) – не зря же в тот день он не приехал в парламент, хотя накануне собирался.
Ответственный в БЮТ за безопасность депутат Андрей Кожемякин подтвердил Фокусу, что предложения поделиться информацией о политических конкурентах поступают ему достаточно часто, и далеко не всегда ее готовы предоставить бесплатно. Суммы могут быть разными – от сотен долларов до сотен тысяч.
Но таким же точно образом информация утекает и из Блока Тимошенко. После перевыборов столичной власти, например, люди из окружения киевского мэра Леонида Черновецкого в частных беседах хвастались, что за несколько дней до выборов располагали полной информацией и планах своих бютовских оппонентов на день голосования, чем не преминули воспользоваться. Эти сведения они якобы получили из "ближнего круга" Юлии Тимошенко и оплатили шестизначной суммой в долларах.
Такой круговорот партийной информации в природе не удивляет Александра Волкова: "И в БЮТ, и в Регионах, и в "Нашей Украине" – кучмовская элита. Сейчас они под разными лозунгами, но остались друзьями. К тому же не надо забывать, что в политике нет вечных друзей и врагов, а есть вечные интересы. И если эти интересы совпадают, то они продают секреты".
Впрочем, бывают случаи, когда секреты передаются по дружбе. Так, в канун предвыборной кампании 2007 года журналисту Фокуса без особого труда удалось заполучить сугубо внутреннюю информацию о предвыборных мероприятиях (вплоть до тиражей рекламных буклетов и фамилий ответственных за это лиц) одной из крупнейших политических партий. За такие сведения многие штабы отвалили бы немалую сумму, корреспондент же получил информацию исключительно из дружеского расположения.
Знание – сила
В политике добытая информация имеет ценность и может быть оружием не только обнародованная, но и засекреченная. Взять, к примеру, известный миф о чемоданах компромата у экс-главы СБУ Евгения Марчука, вынесенных им якобы после своей отставки из стен Службы. "Никто этих чемоданов не видел, но каждый подсознательно думает: "А кто его знает? А вдруг и я в том архиве есть", – говорит Александр Волков.
Многих политиков подобные рассуждения вынудили отказаться от резких движений по отношению к экс-главе СБУ, что и требовалось.
"20 чемоданов у него нет. Если и есть, то один и небольшой", – уверяет Волков.
Нередко политики используют информацию для сознательных манипуляций, "по секрету" сливая журналистам и своим коллегам правдивые или даже выдуманные факты. Пожалуй, самой крупной дезинформацией в украинской истории, серьезно повлиявшей на ход событий в стране, стали сведения, выброшенные в СМИ за несколько дней до принятия Конституции в 1996 году: дескать, президент уже подготовил указ о роспуске Верховной Рады. Очевидец и участник этой спецоперации Александр Волков признался Фокусу: "Я официально заявляю, что никакого указа не было, но эта информация сыграла свою роль: депутаты перепугались и сделали все, чтобы принять Конституцию, которую хотел президент".
Есть и свежие примеры. Причем большинство из них почему-то касается кадровых вопросов. Так, после исключения секретаря СНБО Раисы Богатыревой из рядов Партии регионов в политтусовке появилась версия о том, что истинной причиной такого шага стала политическая ревность Виктора Януковича. Якобы Секретариат президента и влиятельное ахметовское крыло партии всерьез двигало Богатыреву на должность премьер-министра в случае создания широкой коалиции. Сами регионалы эту версию отвергают даже в частных разговорах – все дело в том, говорят, что Богатырева слишком отдалилась от партии, отождествив себя с новым шефом – президентом. Анатолий Толстоухов назвал эту информацию сплетней, которая появилась уже после решения партии. Последние слухи, просочившиеся из Партии регионов, касаются уже увольнения Виктора Балоги – ему прочат отставку день в день с назначением досрочных парламентских выборов. Что это – "деза" или "слив" (см. справку) – страна узнает уже в начале октября.
Шило в мешке
Шпиономания в украинской политике стала развиваться сравнительно недавно. Немалую роль в появлении параноидального поведения у чиновников сыграл "кассетный скандал", который, по мнению Александра Волкова, можно считать крупнейшей утечкой информации из администрации президента Кучмы. После обнародования записей из-под дивана президента уже никто не мог быть уверен в сохранении тайны. С весны 2004 года в моду у должностных лиц вошли встречи в лесу. Туда отправлялись, если хотели переговорить или поставить задачи подчиненным. Тогда же частым явлением стали политические "стрелки" на энном километре какой-нибудь трассы. Не доверяли даже своим машинам – разговаривали снаружи, ведь в транспорте могла оказаться прослушка. Что уже говорить о мобильных телефонах. Записи голосов, похожих на голоса Ющенко и Тимошенко, только за последние четыре года, по подсчетам Фокуса, вбрасывались в интернет более пяти раз. А появление частных структур, оснащенных современной прослушивающей аппаратурой, только усугубили страхи випов по поводу распространения политических секретов. Правда, Андрей Кожемякин достаточно скептически относится к эффективности работы таких организаций. По его профессиональному мнению многолетнего сотрудника СБУ, как раз их деятельность очень легко выявляется и еще проще обезвреживается.
Поэтому главный враг политсекретов – по-прежнему человеческий фактор внутри самих политсил.
Депутат от НУНС Ксения Ляпина утверждает, что в ее родной "Нашей Украине" тайну сохранить трудно. "Нет ничего тайного, что тут же не стало бы явным еще до того, как мы вышли с заседания, и чтобы об этом не написали в интернете. Но мы к этому привыкли", – говорит депутат и подозревает, что в утечке виноват кто-то из ее коллег, желающих прославиться как источник информации. "Хотя о том, что происходит в "Народной самообороне", с которой мы в одной коалиции, нам далеко не все известно. Там как раз очень четко выдерживается милицейская дисциплина", – убеждена Ляпина. Правда, депутат-самооборонщик Тарас Стецькив говорит, что в "Самообороне" проблема утечки информации так же актуальна, как и в других депутатских группах и фракциях.
По данным Фокуса, в большинстве партий информацию защищают по принципу "чем меньше посвященных, тем меньше риск". 98% депутатов обычно понятия не имеют, какие договоренности существуют между лидерами.
Наиболее изощренно, по информации Фокуса, действуют в БЮТ. Нередки случаи, когда вечером на заседании фракции лидер настаивает на определенной позиции в предстоящем голосовании в ВР, с боем уламывая несогласных. Но уже наутро перед депутатами ставится совсем иная вводная по голосованию, кардинально отличная от вечерней позиции Тимошенко.
По мнению бютовца Андрея Портнова, такая скрытность – объективная необходимость. "Если информация будет гулять в широком кругу, то это может негативно повлиять на конечный результат. Поэтому из двух плохих вариантов лучшим оказывается сохранение информации до определенного периода", – убежден он.
Согласен с ним и регионал Анатолий Толстоухов, который считает, что факт переговоров пусть секретом не будет, а вот их содержание следует разглашать только тогда, когда есть результат. "Я вообще не знаю в Украине партии, где бы все решения принимались коллегиально", – утверждает депутат.
Вот так перед необходимостью сохранения политической тайны, в частности данных о коалиционных переговорах, меркнут любые демократические ценности.
Сардины и Сардиния
Одну из неофициальных политических явок для проведения тайных переговоров этим летом "рассекретил" Секретариат президента. По его информации, Юлия Тимошенко в компании бывших эсдеков плела антиукраинские заговоры на итальянской Сардинии. Сайт "Обозреватель" уточнил, что Тимошенко отдыхала на яхте регионала Нестора Шуфрича. Тимошенко не стала это комментировать, отшутившись: "Даже сардины могут сказать, что премьер-министра на Сардинии не было"