Разделы
Материалы

Выходные данные. Как проводился Национальный экзит-полл-2019 – репортаж Фокуса

Екатерина Мацегора
Фото: interfax.ru

31 марта в Украине проходили выборы президента. По такому случаю Киевский международный институт социологии, фонд "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" и Центр Разумкова проводили Национальный экзит-полл-2019. Фокус присутствовал на одном из избирательных участков и был свидетелем полевого процесса социологического исследования

В десять утра около десятка видеооператоров и столько же представителей пишущей прессы переминались с ноги на ногу под офисом фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива". Через пять минут к ним вышел пресс-секретарь фонда Юрий Горбань и разделил журналистов на две группы. Одна отправилась на избирательный участок, расположенный на улице Николая Мартынюка, 2а, другая – на проспект Космонавта Комарова, 32.

Фокусу выпал жребий ехать на территориальный избирательный округ №222. Это проспект Комарова. Прежде чем отправиться в путь, Фокус побеседовал с политическим аналитиком фонда "Деминициативы"Андреем Сухариной.

"О том, насколько украинцы стали открытыми, мы будем понимать, когда увидим процент отказов. Обычно на экзит-поллах он составляет 0,5%, а во время обычных опросов может достигать и 50%. Бывает, что много людей не хотят отвечать либо, наоборот, слишком много желающих ответить", – делится с Фокусом своими наблюдениями Сухарина.

По его словам, если интервьюеру ставится задача опросить каждого десятого респондента, значит так и следует поступать, иначе все неточности отразятся на общем результате по всей стране.

"Мы взяли 400 участков по Украине. По 200 – каждая соцкомпания. Сколько респондентов будет опрошено на каждом участке, сложно сказать. Все зависит от явки. На выборах президента в 2014 году удалось опросить 17-18 тысяч граждан".

Когда мы уже садились в машину, Сухарина успел добавить, что из-за неточных ответов процент погрешности не становится слишком высоким. Пятью годами ранее самая большая неточность касалась кандидатуры Петра Порошенко – 1,2%.

Опрос – ответ

По прибытии на место, в среднюю школу №26, Фокус обнаружил здесь два избирательных участка: №800918 и №800913.

Избирателей при выходе из холла, после участия в голосовании, провожают взглядом три социолога от КМИС, которые обращаются к каждому 18-му гражданину с просьбой ответить на вопрос, кому они отдали свой голос.

Корреспондент Фокус подсаживается к интервьюеру Юрию Маслову, который сетует: "Люди стали слишком обозленными, замкнутыми и недовольными действиями власти. Из 25 прошедших трое отказались заполнять анкету".

Маслов рассказывает, что за участковой избирательной комиссией, где проводится опрос, приписаны 2300 избирателей. А ему предстоит обработать ответы 125 граждан.

Когда избиратель проголосует в школьном спортзале, на улице его встречает представитель Центра Разумкова Нина Папирник. От нее ни на шаг не отходит двадцатилетний парень. "Сейчас 37-й, – обращается он к Нине Александровне (здесь вопрос задается каждому 38-му избирателю). "Бегу", – отвечает Папирник.

Женщина лет шестидесяти в красном берете отвечает интервьюеру отказом. Фокус интересуется у нее: "Почему не захотели отвечать?"

– Я не хочу говорить своих данных. Здесь никогда не проводились экзит-поллы, люди не знают, что это такое, – отвечает избирательница на ходу.

Нина Папирник, которая участвует в проведении экзит-поллов с 1998 года, говорит Фокусу: "Это нормально, когда люди не отвечают. Они боятся. Если человек отказывается, то я спрашиваю у него причину и возраст".

"И много таких?" – задается вопросом Фокус. "С утра мне уже отказали женщина 59-ти лет, мужчина 78-ми, 56-ти, 60-ти и 63-х лет", – отвечает Папирник, закрывает блокнот с записями и дает корреспонденту Фокуса анкету.

Читаем сопроводительный текст. Здесь написано, что избиратель становится участником Национального экзит-полла, его анонимность сохраняется, ему нужно дать лишь один ответ на каждый из вопросов и обвести кружком номер кандидата в президенты. На обратной стороне анкеты избирателю предлагается указать пол, возраст, образование и ответить, когда именно он определился с кандидатурой.

От социолога Фокус узнает, что в селах, как правило, опрашивается каждый 12-й, а в крупных городах – каждый 18-й. Поскольку в школе №26 дислоцируется два избирательный участка, Папирник выдает анкету каждому 38-му избирателю.

"Молодежь более закрыта. Да и не приходит она голосовать практически. В основном, это люди среднего и пожилого возраста. На прошлых выборах, помню, люди группами сами приходили ко мне и просили стать участниками опроса. Тогда даже очереди формировались. В 2010-м все было спокойно и слаженно. Люди были открытыми и добродушными. Даже в 2004-м волеизъявление проходило спокойно – единственное, чего не могли понять люди, так это почему в стране происходит третий тур выборов президента", – делится с Фокусом воспоминаниями Папирник.

Блиц-интервью

В течение двух часов, которые Фокус провел на избирательном участке, из десяти граждан, принявших участие в голосовании, которым предлагали анкету, только пятеро взяли и заполнили ее. Явка тоже мало впечатлила. В основном, голосовать приходили пенсионеры и люди среднего возраста. Молодые люди до 35 лет встречались за этот период времени только три раза.

"Вы доверяете социологическим опросам? Почему не ответили?" – обращается Фокус к 29-тилетней киевлянке Марине Якименко. "Нас оболванили. Я считаю, что происходит полная манипуляция мнением. Откуда у некоторых кандидатов берется высокий рейтинг? Я понимаю, что он высосан из пальца", – недоумевает Марина.

Женщина под 40, в солнечных очках, тоже отказалась отвечать социологам.

– Я не ответила на вопрос, потому что в кабинке голосование тайное, а здесь, на улице, явное, – объясняет она Фокусу свою гражданскую позицию.

– Молодой человек, а вы почему отказались принять участие в опросе? – Фокус пристает с расспросами к высокому мужчине лет 35. И слышит в ответ: "Брат не знает, где ему голосовать. Смотрите, там моя школа. Я там курил. Вы, кстати, Булгакова читали? Помните слова Воланда? А в соцопросы я не вникаю".

Модно одетый мужчина лет 40 лет, завидев корреспондента Фокуса, ускоряет шаг и отмахивается на ходу: "Никаких комментариев".

А вот Армен Габриелян с черными усами в кепке и черном как смоль костюме говорит все, о чем его ни спросишь. Он и возраста своего не скрывает: 55 лет. "Я не боюсь соцопросов. Только что сам заполнил анкету. Да и скрывать мне нечего", – докладывает Габриелян Фокусу.

Анкету соцопроса опускает в прозрачный ящик женщина лет 50. Рядом с ней муж. Супруги Акименко отводят корреспондента Фокуса в сторонку, чтобы сказать, что они хоть и доверяют соцопросам, но все-таки боятся в них принимать участие. Наталья почти шепотом рассказывает, кому отдала свой голос. А ее муж добавляет, озираясь по сторонам: "Люди боятся говорить правду. Сейчас такая сложная в стране обстановка. Ситуация только нагнетается".

Через пять минут корреспондента Фокуса хватает за рукав дама средних лет: "Я бы хотела вам дать интервью!"

В процессе общения выясняется, что открытость демонстрирует председатель общественной организации Антонина Бережная: "Я хочу, чтобы молодежь не уезжала за границу, чтобы люди не боялись говорить правду, чтобы Украина стала развитой!"

Ближе к полудню к стайке журналистов подходит старик в длиннополом пальто и сандалиях на босу ногу. Он пристально вглядывается в одного из операторов: "Инопланетяне, а кто ведет программу?"

Перед тем как отправиться домой и писать репортаж Фокус задает напоследок пару вопросов Нине Папирник. По ее словам, явка избирателей обычно увеличивается ближе к вечеру. Да и разговорчивее они становятся тоже во второй половине дня.

Член Наблюдательного совета проекта Национальный экзит-полл-2019, декан факультета социологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Андрей Горбачик утверждает, что опрос избирателей пять лет назад на выборах президента проходил так же мирно и без эксцессов. "Первые возможные выводы можно будет сделать в 20:00. Полный результат – ближе к 23 часам. Все происходит, как и во время предыдущих выборов. Эта методология уже хорошо отработана. Мы начинали в 1998 году. Главное, чтобы все интервьюеры были хорошо обучены и работали по правилам. Их профессионализм – главная составляющая результата. Мы опрашиваем всех методом случайного отбора. Не тех, кто нам нравится больше или кажется более умным. Каждый имеет свой голос. Так построена эта система. Или мы верим в теорию статистики, или нет", – заключает Горбачик.