Материалы

"За конфеты" и для потомков. Дмитрий Наталуха и Галина Третьякова — о том, как пишут законопроекты

Марина Шашкова
Дмитрий Наталуха, Галина Третьякова

В первую десятку рейтинга самых активных депутатов Верховной Рады попали народные избранники, зарегистрировавшие наибольшее количество законопроектов, начиная с первого дня работы нового парламента до марта 2020 года. Фокус поговорил с теми из них, чьи инициативы чаще других становились действующими законами, чтобы они сами оценили свою работу.

Работа за конфеты

Народный депутат Дмитрий Наталуха

Вы один из рекордсменов по количеству поданных законопроектов. Откуда такая производительность?

— Потому что я работаю (смеется). Мне очень повезло с моим комитетом — депутатами как из нашей фракции, так и из других. Нам удалось найти конструктивный подход друг к другу. В комитете мы стараемся заниматься не политикой, а эффективной работой. Нам в этом помогает секретариат, которому мы искренне обязаны всей своей работой и результатом. Плюс, конечно, моя команда помощников и аналитиков. Стараемся помогать друг другу, подставлять плечо. Так процесс и идет.

Какие ваши инициативы считаете самыми успешными?

— Своим флагманским законопроектом считаю законопроект о локализации производства. Он уже прошел второе чтение в нашем комитете, и мы подаем его на рассмотрение в зал. Он важен, потому что это будет первая попытка в истории независимой Украины начать не на словах, а на деле стимулировать национального производителя и поддерживать его. И понемногу менять сырьевую модель экономики на модель с добавленной стоимостью.

"Порой правильные законопроекты становятся жертвами спешки или слабой коммуникации"

Второй законопроект — об индустриальных парках. Если нам удастся принять этот документ, думаю, сможем говорить о начале реиндустриализации страны, предоставлении нашей промышленности и перерабатывающим отраслям преференций для начала экономического роста.

И, конечно, для меня очень важен закон о частном космосе. Мы его приняли еще в декабре 2019 го­­­да. Наконец-то украинские гос­компании могут адекватно взаимодействовать с частным космическим сектором и зарабатывать на этом деньги.

Чтобы законодательные инициативы стали успешными, нужно уметь ждать. Порой замечательные и правильные законопроекты становятся жертвами спешки или слабой коммуникации. Поэтому лучше основательно его прорекламировать среди коллег или других стейкхолдеров, потратить время на дискуссии, развеять мифы, выбрать для этого правильное время и пленарный день, чтобы не завалить в зале в попытке провести наскоком с аргументом: "Нет времени объяснять, голосуй!"

Насколько количество поданных законопроектов характеризует работоспособность народного депутата?

— Я не считаю, что чем больше депутат подал законопроектов, тем больше он эффективен. Нужно смотреть, есть ли реальные результаты от тех проектов законов, которые приняты. Если поддержанных инициатив будет три-четыре за всю каденцию, но это будут титанические законы с критическим влиянием на жизнь людей, бизнес, тогда можно говорить, что депутат не зря занимал место в парламенте.

По вашему мнению, чтобы подготовить такие законопроекты, сколько депутату нужно помощников?

— Я могу рассказать, какая у меня команда. У меня есть два помощника, которые занимаются юридической подготовкой. Они готовят концепции законопроектов, правки, проводят консультации с бизнесом, постоянно на связи с профильными министерствами. Есть аналитик, который исследует опыт других стран, пытается построить модели положительного и отрицательного влияния положений законопроекта. Также со мной работает специалист по коммуникациям, который пробует понять, как законодательные инициативы воспримут общество, бизнес-игроки. Мне также помогает мой личный помощник. Эта команда-минимум для того, чтобы заняться разработкой законопроекта.

С такой небольшой командой ваши помощники, вероятно, работают круглосуточно?

— Нет, они не работают круглосуточно. Я своих сотрудников люблю. Поэтому стараюсь для всех создать комфортные условия. Они отдаются своей работе, пьют много энергетических напитков, кофе (смеется). А я их время от времени подкармливаю конфетами, чтобы повысить уровень инсулина.

Законопроекты для потомков

Народный депутат Галина Третьякова

Кто она: Галина Третьякова, фракция "Слуга народа", председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов

Почему она: зарегистрировала 265 законопроектов (62 приняты)

Вы одна из рекордсменок по количеству поданных законопроектов. Откуда такая производительность?

— Не во всех законопроектах я являюсь автором. Там, где указана первой среди инициаторов документа, проект моего авторства. Во всех остальных я выступаю соавтором или присоединяюсь к идеологии, которая звучит в том или ином законопроекте.

Касательно моих проектов, то многие из них писались не только за текущую каденцию — они готовились до моего прихода в парламент, когда я еще возглавляла Институт гражданских свобод.

— Все законопроекты я делю на две большие группы — фундаментальные и точечные. Думаю, к точечным успешным проектам можно отнести закон о дистанционной и надомной работе. К фундаментальным инициативам отношу Трудовой кодекс, который не удалось принять и который считаю неуспешным результатом. Поэтому хотелось бы снова взяться за этот вопрос.

"Многие мои законопроекты писались не только за текущую каденцию — они готовились до моего прихода в парламент"

Еще несколько блоков, которые были у меня готовы до прихода в Раду: законопроект о втором уровне пенсионного обеспечения, проект о прожиточном минимуме и о домохозяйстве. Последний я зарегистрирую уже этим летом. Это будет большой фундаментальный документ, за которым последует система налогообложения домохозяйства, выход из него, его распределение.

Еще у меня есть серия законопроектов о легализации и декриминализации вещей, которые давно легализированы в мире. Это сексуальные услуги, самогоноварение, использование медицинской марихуаны, эвтаназия. Если я вижу проблему и чувствую, что у меня есть предложения, как ее можно решить, то начинаю оформлять это в законопроект.

— Количественный показатель не отображает качества, новизны. Каждый законопроект должен что-то приносить стране, человеку, обществу. Поэтому недостаточно лишь большого количества законодательных инициатив. Кроме того, нужно понимать, какую нагрузку мы возлагаем на налогоплательщиков.

Также эффективность работы заключается не только в том, чтобы внести проект закона, ведь я понимаю, что некоторые мои инициативы могут и не принять, поскольку общество не всегда готово к этому.

Вас это расстраивает?

— Нет. Они в любом случае останутся на сайте парламента. Если они не будут приняты этим созывом, то, может, кто-то позже обратит на них внимание. Я считаю это эволюционной динамикой законо­творчества.

Сколько помощников с вами готовят законопроекты?

— Когда пишется закон, то в этом процессе принимает участие огромное количество людей, поэтому на финишной стадии трудно сказать, чьей собственностью он является. У меня "полтора" юриста — один на полной ставке, работающий 24/7, второго я иногда привлекаю. Есть еще помощница, которая занимается аналитической работой. Когда нужно, я еще кого-то привлекаю. Под каждый новый проект могут быть задействованы новые люди.