Возможно, человечество начало выращивать злаки именно ради производства пива
Археологи из Стэнфордского университета нашли следы пива на каменных ступках возрастом от 11 700 до 13 700 лет в пещере Ракефет неподалеку от израильского города Хайфа. На сегодняшний день это самое древнее свидетельство пивоварения, сообщает Phys.org.
Авторы уточняют, что на посуде были обнаружены остатки крахмальных зерен и фитолитов, микроскопических растительных частиц. Находка доказывает, что представители натуфийской культуры (охотники и собиратели, жившие в в эпоху эпипалеолита на территории восточного Средиземноморья) были хороши знакомы с производством пива. Кроме того, это может быть новым подтверждением теории, что пиво появилось в рационе натуфийцев раньше хлеба и даже стало одной из причин, заставившей их перейти к земледелию. Для сравнения: самым древним образцом хлеба считаются крошки, обнаруженные при раскопках в Черной пустыне Иордании. Их возраст может составлять от 11 600 до 14 600 лет. А переход к земледелию в разных регионах произошел от 10 000 до 12 000 лет назад.
Натуфийское пиво должно было сильно отличаться от современного: по консистенции оно скорее напоминало жидкую кашу. Исследователи считают, что древние люди использовали трехступенчатую технологию пивоварения. Сначала семена пшеницы или ячменя проращивали в воде. Потом получившийся солод высушивали, размалывали и нагревали. После этого его оставляли бродить.
Чтобы проверить теорию, авторы уже попробовали сварить пиво по такому рецепту и проанализировали изменения в крахмальных зернах. По их словам, результат похож на те следы, которые они обнаружили на натуфийской посуде.
Ученые предполагают, что натуфийцы употребляли алкогольный напиток во время ритуалов почитания мертвых.
Как сообщал Фокус, до этого самым древним свидетельством существования пива считался осадок, обнаруженный на 2500-летней посуде при раскопках Хани Маси – поселения времен касситского правления Вавилонской империи в Месопотамии, на территории современного Ирака. Пиво было неотъемлемой частью рациона жителей региона: его пили все и по любым поводам. Судя по сохранившимся записям в древних бухгалтерских книгах, этот напиток даже выдавали рабочим в качестве пайка.