К видению в темноте адаптируются клетки сетчатки, чувствительные к движению
Цепи нейронов сетчатки, функции которые считались неизменными и запрограммированными для конкретных задач, активно адаптируются к различным условиям освещения. Об этом пишет Science Daily.
В сетчатке позвоночных есть четыре вида чувствительных к движению клеток, каждый из которых специфически реагирует на одно из направлений движения — вверх, вниз, вправо или влево. У людей таких клеток 4%, а у ночных грызунов — 20-30%. "Перепрограммирование" происходит именно в них.
Исследователи изучили сетчатку мыши. Ее поместили на электродную решетку,отслеживающую активность отдельных нейронов, и положили под микроскоп, оснащенный прибором ночного видения. Оказалось, клетки сетчатки, чувствительные к восходящему движению, меняют свое поведение при слабом освещении: они начинают активироваться при движении в любом направлении.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стать киборгом. Кто такие биохакеры и чем они знамениты
Ученые пока не поняли, почему свои функции меняет именно этот тип нейронов. Это может быть связано с тем, что для грызунов жизненно важно распознавать в темноте прыжки хищников — восходящие движения.
"Мы узнали, что большие популяции нейронов сетчатки могут адаптировать свою функции, чтобы приспособиться к различным условиям", — пишут авторы. По их словам, это важное открытие должно помочь разработать искусственную сетчатку.
Ранее сообщалось, что американские ученые начали разрабатывать бионический глаз.